加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,355
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽一座城市

(2011-07-10 17:37:32)
标签:

感谢《今信阳》

7

感谢温秘书长

杂谈

分类: 铅花朵朵
                       美丽一座城市

                   美丽一座城市

美丽一座城市
                                               图、文/易融之冰

  失眠。拉开窗帘,遇见素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。久违的画面。开机,编个短信,却发现悠然心会的妙处,在这深夜,只能暗自咀嚼……

  

  天亮。出了小区,往往就会遇见两个老人,男的目光平静,慢慢地走,瘦小的老太太佝偻着腰,推着一辆小推车。也许是她推着车子前行,也许车子倒是她前行的依靠……我越过他们后,还是要禁不住回头,小小的推车上居然写着大大的两字:幸福。

 

  拐上东方红大道,就遇见一棵棵迎面而来的玉兰树,肥硕的叶片骄傲地捧起碗大的花,释放出略带慵懒的香气。不禁微笑:这是谁的创意,绿化了一条单调喧嚣的街道,微醺了每个行色匆匆的路人,芬芳了整座车水马龙的城市?

  

  在西关桥上,总是遇见几个熟面孔的人。与他们非亲非故,也许只是大致相同的出发时间,每每在桥上会不期而遇。

 

  悄然走来的女子,身材高挑,却总是着黑灰蓝。她无声无息,似乎在空气中游走,表情总是那么的忧郁。我从她脸上俨然照见了自己的影子。于是在我们相向而去的一刹那,我不由自主地扯了一下嘴角,希望给下一个有幸谋面的路人一个明媚的笑脸,灿烂她的一天。

 

  另一个年龄相仿的女子,她的每一步都走得那么富有朝气,极有节奏感,似乎踩着某种鼓点。而她的脸上带着一种踌躇满志的表情,仿佛这个繁华世界的每一次吞吐拒纳,都与她息息相关。

 

  也遇见过身着汗衫神态安详的老人、挂着耳机的黄头发的女孩;两个身穿运动衣裤的中年妇女边走边聊,脚步飞快;牵着长毛狗的大块头的男子,俯看他的爱犬,满眼都是爱意……

 

  坐在母亲电动车后座吃热干面的男孩,在父亲的摩托车后旁若无人地背英语的女生,让人嘘唏、感动……

  

  遇见过原来的同事,记忆中文弱的她换成了干练的发型;遇见业已发福的校友,听说他不再写诗改行买山种树;遇见过退休后的老领导,他西装革履,夹着公文包,似乎宝刀未老;遇见过一个素不相识的人,他骑着摩托车突然在身旁戛然而止,一句“嘿”后却又赧颜一笑,疾驰而去……

  

  遇见,不是刻意,无需对白。像一片又一片云,偶尔投影在我的波心,虽然转眼就消了踪迹。尽管我们相会在路上,各有各的方向。但是,你在我的眼神中,留下了你的光亮……

 

  中午,菜场,在鱼腥味和“五月鲜”的鲜亮中……突然听到有人在高谈阔论。“那贾宝玉呀,是一块石头;林黛玉,是一株灵芝草……”讶异的循声望去。一个五十多岁的妇女,端坐在小凳子上,没有招徕生意,却谈兴正浓。面前是一辆平板车,摆放着老年人穿的黑布鞋白线袜及一些针头线脑。我伫立,向这位可爱的在生活的罅隙里艰难讨生活的红楼草根,用目光遥致敬意。她让我“凡有井水处皆能言红楼”的愿望,不再是一种奢望……

   

  “每一次照面,都如芰荷映水,都是最珍贵而美丽的人间情分。”张曼娟说。而下一秒,我会遇见谁?谁美丽我的风景,谁的风景来美丽我的城市?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一路走好
后一篇:你是我的软肋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一路走好
    后一篇 >你是我的软肋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有