加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,362
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐惧本是“假想敌”

(2010-09-30 22:32:37)
标签:

今晚报副刊

生活随笔

杂谈

分类: 铅花朵朵

 

恐惧本是“假想敌”

     已发于《今晚报》副刊2010年9月28日
         感谢周东江编辑                               
    生平第一次穿上泳装,准备到浅水区跟小朋友们厮混。没想到脚下是个斜坡,“哧溜”跌了一 跤,四脚朝天。就以为自己要被淹死了!在水中胡乱扑腾。好容易从水中爬起来,被一群小孩子笑得面红耳赤,狼狈至极。
    有朋友不耐烦了,上来一把箍住手腕,直接把我拖到深水区,勒令我下水。“放心,你死不了。”朋友笑言。
    看着水性尚好的朋友,再遥看一眼端坐在高处的救生员,我心一横,慢慢没入水中,试着憋了十多秒。一边给自己打气:“死不了死不了!”上来透透气,又慢慢沉下去,憋了更长时间。我渐渐发现,这种至柔至软的液体并不像我想象中那样轻易就致人死命。我对水的恐惧正逐渐减弱,我甚至伸出手臂在水中故作优雅地划拉了几下。
    泳是没学会,但对水的恐惧消失了。
    不久又去爬山,溜索大家都不敢尝试。看着推推搡搡的男男女女们,我突然心血来潮,想卖弄一下我的“易大胆”。安全带系上了;滑轮挂上了——当工人把我“五花大绑”,要往下推时,刚刚还“壮志凌云”的我突然两腿发软。我屈膝、半蹲,赖在地上不起来了!当他们不耐烦地拉我起身时,我拖起了哭腔:“不——”。我绝望地看一眼老公,他站在人群中,似笑非笑地看着我,丝毫没有要替换我的意识。眼看他们要踹我一脚,把我踢将下去,我只有“听天由命”,“哗”地就下去了。那当儿,我耳边盘旋的居然是几句歌词:“我没了没了没了,我碎了碎了碎了!”我的心揪成一团,两眼雾蒙蒙一片,只觉得风声紧一阵松一阵。到了半道,我从恐惧中回过神来,发现自己居然还“活着”,心跳平静了一些,我甚至瞄了一眼身下的山谷。当我看见了蓊蓊郁郁的树木、听见了阵阵松涛,还过了把“身在浮云中,密林不知处”的瘾后,我对高空溜索的恐惧遂化为乌有。
    那种化险为夷如释重负的感觉很好。
    曾经,我害怕过煤气罐,那个旋扭,我总弄不清是正转还是反转,我害怕它会爆炸;我害怕上市场买菜,我分辨不清哪些菜是新鲜的,哪种萝卜糠了心、哪种付子是苦的……现在回想起来,觉得是多么可笑啊!
    生活,原本不值得恐惧。

    而一些恐惧,只是我们臆造出来的假想敌。如果我们不面对它,就得一生一世躲着它。可我们越是逃避,它越是纠缠不休。直到我们的心,无处可逃……

 

                 http://www.jwb.cn/jwb/html/2010-09/28/content_556901.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有