加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,355
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有“好大的事”

(2010-08-06 10:23:42)
标签:

宽以待人

杂谈

分类: 铅花朵朵
·婆媳之间·
没有“好大的事”

易荣荣

    (已发于《中老年时报》2010年8月6日“生活家庭”版)

        感谢冯增贤编辑

婆婆到我家住有一阵子了,基本上能操作厨房里的那些厨具。

那天,我去单位加班。中午的时候,接到婆婆的电话。那头战战兢兢的语气,说是正在炒菜,抽油烟机突然没音了。再一看,热气腾腾的电饭锅也停止了工作——而米饭还未蒸好。

我说,是不是停电了?婆婆说,她下楼问了,没有停。我一听,就有点发急了,饭没做好无所谓,关键是这么多电器突然坏了,要换新的,得不少钱呢!心里不由抱怨:真是越帮越忙!

同事看我六神无主的样子,提醒说:“电饭锅是不是放在插座附近?”我一打电话,果然。“那是热气嘘的,一定是跳闸了。”同事说。于是我就遥控指挥婆婆:把客厅角里的电表箱打开,找到厨卫的闸往上扳。可是婆婆不认识字,找不到闸。我费了半天周折,又打电话向出差的老公询问,再告诉她从左向右搬第几个闸,果然奏效了。

回到家,婆婆看着我,小心翼翼地跟我说话,我显得有些不耐烦。等老公回来,我就狠狠地告了婆婆一状。

过节的时候,回老家。饭后,我要帮婆婆洗碗。她不让。我一看锅灶旁边有一盆脏水,就自告奋勇地端走了。“别……”婆婆话音未落,我已把水往院子里一泼。婆婆站在厨房门口,欲言又止的样子。

一会儿,公公回来了。一进院子就问:“地上倒的什么?油腻腻的?”婆婆抢着说:“洗碗水呗。”公公白了她一眼,说:“跟你说多少遍了,院子中间不能倒水,容易滑倒,就是不听!”婆婆讪讪地笑着。我的脸红了。可公公不依不饶的,蹲在地上看看说:“怎么像油啊?”我大惊失色,冲过去一看。才发现我错把婆婆准备炸油条的油倒了!

我看着婆婆,不知要怎么解释我的毛躁才好。婆婆却满不在乎地笑着说:“倒了就倒了,多大个事似的!”说完,就弄了一些柴火灰,把地面上的油渍盖住了。

想想我对婆婆的苛刻,再看看婆婆对我的宽容,我这脸上发窘,心里发烧着呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有