加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,251
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“难过”的童年

(2010-07-26 21:04:53)
标签:

童年

教育

分类: 花开有声
“难过”的童年
 
                          文/易融之冰
              1
  寒假里,一年级的小朋友雪儿要写日记了。
 “别着急。”爷爷说,“我教你。新年到,放鞭炮。全国人民齐欢笑。”
  雪儿眨着眼不动弹。
 “就写你生病的事儿。”妈妈想了想,口授道:“今天小朋友都去领通知书,我因为生病了,不能去,我很难过。”
  雪儿还是磨磨蹭蹭。
  妈妈催她。
 “可我心里不难过。”雪儿扭着身子不服气地辩解。
 “怎么不难过?”妈妈训斥道。“人家小朋友都得了奖,你没得,你心里不难过?”
  雪儿噘起了嘴。
                2
  客厅里,燃着几柱香。大人们个个神情严肃。雪儿在旁边蹦来跳去。妈妈拉住了她,不失时机地启发道:“今天的日记写什么呢?就写:今天我很难过。因为去年的今天,太爷爷去世了。”
 “可我还是不难过呀!”雪儿摇着头,小声地说。
 “叫你写,你就写!”妈妈不耐烦了,顺手给了雪儿一巴掌,“这孩子,一点儿不懂事!”
  雪儿哇哇地哭起来。
                 3
  一开学,雪儿的日程表排得满满的。正常上课外,周六上午钢琴班,下午英语班;周日爸爸还给她请了个家教,是个师院的学生,叫大伟。
  每次去大伟听到的第一句话总是大同小异。“这次语文考了95分。”“数学考了93分。”妈妈的表情愁眉苦脸的。爸爸再三叮嘱说:“你得好好辅导辅导雪儿!”
  大伟的心里就有点难过。
  碗一放,爸爸就吩咐道:“去做作业!”大伟说:“玩一会儿吧。要不对胃不好。”爸爸沉吟了一会儿,又命令道:“行,去弹一会儿琴!”
  从七点到九点,孩子屁股没挪窝。大伟坐在旁边,看雪儿写作业,时不时给她讲解几句。妈妈在外面看电视,一插播广告,就进来打探。大伟说:“这题错了,应该是‘雄壮的’,不是‘雄伟的国歌’……”妈妈就接口道:“嗯,哥哥说了,是雄壮的,不是雄伟的,你是个猪脑子啊?连这都不会?”
  大伟皱皱眉。
  有一天,老师发了两张试卷。雪儿用了一个小时就写完了。大伟夸她反应快。雪儿很高兴,要大伟跟她一块儿“走迷宫”。这时妈妈进来了,拿出一套复印的试卷,“让雪儿做完,快期中考了!”
  雪儿噔着两只黑溜溜的眼睛,望着大伟。大伟看了看卷子,说:“这些题雪儿都会做了。”
  “会?”妈妈眼眉一挑,不高兴地说:“会啥?都没考过一百分!”
  好容易雪儿考了一百分,爸爸却说:“这题容易,瞎碰的。下次能考一百分才怪!”
  大伟听了,心里太难过了——为雪儿……
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有