加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,037
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青春的风记得每一本书的香味

(2010-07-16 23:58:29)
标签:

杂谈

发表

分类: 铅花朵朵
青春的风记得每一本书的香味
               (已发表于2010年7月22日信阳广播电视报《新周报》副刊)
                                易融之冰
   “小溪小溪你要流到哪里去?”“我要流到江河里。”
   “蓝天上花儿朵朵,不知道哪朵是姐姐的花?”
时隔二十多年,小学一二年级课文里的、这些诗一样的句子仍然能让我怦然心动。虽然很多内容已经忘却,但是《彩霞姑娘》《风魔王雨魔王》这些题目我仍记忆犹新。就是从这里吧,我的心里埋下子热爱的种子。
   小学时,流行的读物是画书。它一般只有巴掌大,插图极生动,线条细腻,形象逼真。下面附有文字。印象中的是《红楼梦》,那些假山,女孩子们飘飞的裙裾,非常的诗意。
   从三姨夫那里看了《啄木鸟》《上海文艺》等书。为了炫耀,把它们都码在书桌上,比教科书们高出了半截呢!语文老师在班里踱步时,轻易就发现了我的“与众不同”。他手一伸,几本“大部头”悉数落入了他的手中。我正好回班,见此情景,大气不敢呵一个。老师笑问:“还有没?”我摇头不迭。谁知棉袄里露出端倪。老师一扯,又抽出几本画书。看他来者不善,我赶忙往座位里挤——右边衣兜里还有课外书哩!老师这才罢休。他走后,我可劲儿埋怨坐在外面的同桌:“也不替我遮着点儿!”曾经想过去办公室偷回我的那些宝物,但没那个贼胆,遂不了了之。
   上五年级时,不知从哪儿弄了一套《射雕英雄传》,看的那可叫如醉如痴、走火入魔啊!因自己名中沾了一个“蓉”字,就骄傲不已,仿佛沾了那个精灵刁钻古怪的“蓉儿”很多灵气!
   《红楼梦》也在这时进入了我的视野。看没看懂现在是记不清了。但是喜爱却是毫无疑问的。我弄不到那些图片,就在书店里偷偷买了一副扑克牌——全是黛玉他们的剧照。然后把衬底小心撕下,粘贴在摘抄本上,羡煞了不少同学呢!
   那时,琼瑶的《几度夕阳红》似乎正热播。我也便跟着潮流一起去看《窗外》《碧云天》《一帘幽梦》《庭院深深》……特别崇拜琼瑶阿姨啊,她多么有才!(不知为什么,小时候总认为,写小说容易,写诗难。)文中随处可见的诗句让我如获至宝。认真抄下来,还配上简笔画,涂上水彩。后来,我读到范仲淹的《苏幕遮》,吃惊地看到似曾相识的文字——原来琼瑶的书名人名是从这句“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上含烟翠。”来的呀!再读到《三国演义》时,看到它的开篇词“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!”既有恍然大悟之感,又觉得当年的缠绵悱恻恍如隔世。再听到李洪基先生的歌咏,每每潸然泪下——岁月沧桑和历史厚重穿越时空呼啸而来……
   初中时,开始接触汪国真和席慕蓉。还记得汪国真那句诗:没有比脚更长的路,没有比人更高的山!多么意味深长和大气啊。读到《七里香》时,又被它的含蓄温婉和诗意所倾倒。那时,同学间互送明信片。有几句诗就印在那幅风景画上面:风清云淡,野百合盛开在黄昏的山巅。有谁在月光下化作桂树,可以逃过夜夜的思念……前几天,学校组织去爬山,同事采到了一只野百合,含苞未放的,拿在手中,像停了几只翩跹欲飞的蜻蜓。我仿佛又回到了那个诗意盎然的年代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有