加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,362
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遥远的风铃

(2010-04-07 21:57:08)
标签:

《中国新一代》

1999年

12期

奢侈的青春

杂谈

分类: 铅花朵朵

遥远的风铃

           遥远的风铃

  第一次听说风铃,是在琼瑶的小说里,痴情的男主人公送给纯情公主般的心上人的。把它挂在窗边,特别是在下雨的清晨,那声音和17岁女孩一样清秀、忧伤,而又神秘。

  后来到外地读书,在城里的精品屋里第一次见到了它,玻璃的,洁白晶莹,滴溜溜一大串,晃一晃,满屋子清脆。我当时又惊又喜,拉着同伴的手,忙不迭地指给她看:

  “瞧!那就是我所说的风铃!”

  “多少钱?”同伴问。“13块。”

   13块?我吐吐舌头,对自己我可从不敢奢侈的。我望着琳琅满目的橱窗,恋恋不舍地离开了。

   好友要结婚的时候,我第一个想法就是送一串风铃给她。可同学告诫我说,这可不太吉利,玻璃这东西太脆弱易碎了。“双数呢?”我问。同学还是摇头。但是我终于把其中的一串取下来,等她生日时,乘车去了她家。

   女友把它挂在新房的窗户边上,金丝绒的窗帘拉着,没有风,只有用手碰它,它才受惊似地响,宛如一个没见过世面的小女孩。女友歉意地笑笑,我的心却一下子苍凉起来。

   风铃的花样日益翻新。憨态可掬的猪娃娃、蝴蝶盘旋成阶梯式,还有铜的,条纹五颜六色地发光。那最惹人注目的则是银光闪闪呈螺旋状的......这还叫铃么?

   我用手怯怯地动了动它,几根碰在一起,“铃铃”,一支清越婉转的曲子便在室内荡漾开来。

   “30元。”售货员望望我,说:“现在最流行的,玻璃的太落伍了。”“是呀。”我故作平静地应了一句,然后装作漫不经心地走开了。绕到另一家,我买了一串铜的,送给另一位要分别的朋友。当店主细心地帮我包装时,我一直在想:为什么没有人送我一串呢?

   是啊,为什么竟没有人想到要送我一串风铃?我一直那么喜欢这个礼物......

   毕业后,一次顺路去看女友,发现那串风铃已经不见了,取而代之的是一串更大的风铃,那上面悬挂着一个个碟子一样的飞行物。

   先前的那一个呢?是被淘汰了,还是被风吹掉在地上摔碎了呢?女友没有说,大概早已忘了。

   还有一串呢?它又受到了怎样的冷遇呢?

   恍恍惚惚,我觉得自己的心就仿佛是一间无人居住的屋子,又空又黑,风铃消失在茫远的不知什么地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:纸短情真
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纸短情真
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有