加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,355
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纸短情真

(2010-04-06 22:05:50)
标签:

《教育时报》

1413

2002年9月20

校园

分类: 铅花朵朵

 

              纸短情真               

                     竹本无心          纸短情真

   作文批阅是一件苦差事。每隔一个星期,案头上便堆起两座小山,我就像愚公一样怀着极大的耐心和信心,慢慢地去铲平它。

   那些单调乏味的文字,一度让我心生倦怠;也有掩卷沉思和扼腕叹息的时候,为这些少男少女们的睿智和早熟;更多的时候,那字里行间流露出来的天真浪漫、奇思妙想和无瑕童心,常常如一缕清凉芳香的风,将我的倦怠一扫而空。

   ——如果谁先钓到鱼,我们就称他为“老大”,谁钓不到,我们就叫他“笨蛋”。这下可把我吓坏了:万一钓不到鱼,钓到个绰号该怎么办呢?

   ——今天,他向我赔礼道歉。对于这样的“负荆请罪”,我无言以对。但心里不再有仇恨。因为人生最大的美德就是宽恕。

   ——我这个书虫最喜欢“蛀书”了,跟妈妈捉迷藏似的看了半夜书,第二天的“早饭”就是训斥。

   ——对面窗台上养了两棵菊花。同学们对它们百般呵护,每天都有人给它们浇水。也不知哪个调皮鬼,把蓝墨水也挤在那里,只好换土。

   又有个捣蛋虫,竟然在里面倒上方便面作料,还说什么“营养不良,需要增肥”!结果,恶作剧使两个娇嫩的生命悲惨地停止了呼吸。

   ......

  这样日复一日,我越来越快乐地发现,几乎每篇作文都能开出自己的花朵,有的绚丽,有的质朴;有的繁茂,有的稀落;有的已经怒放,有的还只是小小的羞怯的蓓蕾。

  面对每一颗或敞开或半掩或紧闭的心,我总是心平气和,又满怀期待!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为麻木解穴
后一篇:遥远的风铃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为麻木解穴
    后一篇 >遥远的风铃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有