加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,339
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

野月季

(2010-02-24 14:42:26)
标签:

杂谈

分类: 铅花朵朵

                     野月季

                                           此文已发于2000年5月28日《信阳日报》上


               野月季


       
   如果你曾留心过自然界里那些微不足道和生物,如果你曾被它们触动或深深感动过,你一定理解我此刻的心情。

   那是一株浑身带刺仿佛要拒人于千里之久的野月季。十多年前,它初来乍到时,只不过生着三四个瘦瘦弱弱的枝丫,顶着两朵硬币般大小的花。花瓣是苍白的,单层,一触即落,像一个营养不良可怜兮兮的苦孩子。这令年幼的我不屑一顾。可是父亲却出于怜爱,不忍它在野地里自生自灭,随手挖来了它,种在花池里。

   与趾高气扬的家花做邻居,它居然毫不自卑,第二年就把头昂得出奇得高。到了第三年,它旺盛的花枝已有意无意侵占了其它花的地盘,奇怪的是那些花正逐渐萎缩,早早显出一副自惭形秽的样子。五年后,它已长成了一棵蓬勃的花树,原本苍白的小脸上早已溢满了桃红的温柔的笑意,单层已变成了双层、三层、四层,花期理是愈来愈长......使我越来越惊叹的是它一开就是数以百计的花朵。工每每疑心它是在感恩图报,可是它只是被换了生存空间而已,我们并没有给予它什么特殊的优待啊,甚至连水都不曾为它浇过!我又每每担心它的不惜余力会不会使它大伤元气,误了明年的花事。似乎为了证明我的疑惑是多余的,来年它如期绽放,开得更殷勤、更明艳。

   只是老屋要扩建了,花池扒后,母亲将它挖出,斟酌了半天,无处可种,就弃之墙外。因为有“树挪死”的经验,像那样大的一株花要想再次栽活似乎是不大可能的。但是仁慈的父亲又将它捡回,丢在院子的角落里。我们都以为它必死无疑,就任它粗大的根裸露在外面被风吹日晒,不去管它。

   谁知它毫不起眼地挣扎了两年,居然又倔强地以它无数的花朵耀红了我们的眼睛,并且把它那缀满了“红杏”的花枝骄傲地伸到墙外去了,引得蜂飞蝶绕,更引得许多孩子在墙外翘首踮足,欣羡不已。

   就是这样一株野月季,它的壮大、绚烂、辉煌给了我长久的惊悸和震撼:毫无所求,尽管孤立无援,只要有一线生机,绝不放弃;长年累月,坚韧不拔的努力;绝不满足,不断超越自己......天啊,我要怎样做,才能不比它逊色呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:享受音乐
后一篇:千年之约
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇享受音乐
    后一篇 >千年之约
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有