加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,100
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

衍洪法师善用医道度人

(2011-09-04 22:17:41)
标签:

仙岳寺

衍洪法师

医道度人

文化

分类: 衍洪法师行持

衍洪法师善用医道度人
徐足之


    衍洪法师少年出家,在四川峨眉山,曾随其师父采药、修行,辩识药草药性。衍洪法师不但能用药草治病,更能善巧方便,给人治心理病和业障病。在衍洪法师的寺院里,可以看到别的寺院少见的特色:衍洪法师的中草药房,挂满会客堂墙上的锦旗。醴陵市仙岳山下的百姓,常有人上山求衍洪法师赐药。街头的弃儿,流浪的孤儿,衍洪法师捡回寺院,有病治病,无病看养。
    衍洪法师有一年在北京弘法时,北京有个居士请他治病,该居士发病的征兆已经显露,感冒低烧一直持续,是癌症的先兆。衍洪法师指出了他的病因根本。北京这位居士因得衍洪法师的救治,加上他哥哥的愿力,身体也告无恙,至今归信佛法,虔诚修持。
    广州有一位居士,常年生病,在其母亲陪伴下,慕名到仙岳寺住了两天。她们母女来到仙岳寺衍洪法师的药房,衍洪法师的和蔼可亲,一下子让她们放松了许多……两天中,患病的居士把憋在心里许久的问题都说出来,衍洪法师耐心地做了回答,不经意间,说出了她很多的毛病。还说了一句:“你要吃素。”该居士就开始吃素了。从此以后,多美味的肉食都与她无关,吃素后,人比前两年要精神许多,最重要的是没有什么心理负担了。她身边的一些朋友看到她的变化,也开始相信因果,不定期的素食了。
    2010年4月10日,上午,北京,某公寓,很多居士在场,衍洪法师一改严肃风貌,整个下午非常自在,满面笑容,大家也非常快乐。北京的张博士介绍山东的段居士到北京,求衍洪法师治病。衍洪法师却一直跟段居士开玩笑。衍洪法师很喜欢段居士,现场教他打坐,拜佛。衍洪法师给开了中草药方,段居士放在怀中口袋。接待的主人家留大家吃晚饭。段居士很开心,跟衍洪法师一起吃饭。第二天午饭时,段居士接了莫名的恐吓电话,忧郁起来。段居士给衍洪法师打了电话,师父告诉他不要理会。
     这是发生在仙岳寺的故事。一个小伙子病了,父母很担心,请衍洪法师给治病。衍洪法师瞧了一眼。笑眯眯地问:“多大年纪了?”小伙子答:“38岁。”衍洪法师接话说:“哦,18岁啊!”小伙子更正说:“我38岁。”衍洪法师跟着说:“原来18岁。”衍洪法师指着小伙子的肚子,很认真地说:“你怀孕三个月了。”小伙子惊讶地问:“你知道我是男的还是女的?”衍洪法师回答他:“我知道,你是男的。”小伙子哈哈大笑。跟他父母说:“你们给找的是什么大师啊?他竟然说我怀孕三个月了。”
    后来,小伙子逢人便说这个故事,每次说了,就忍不住哈哈大笑。他父母看着儿子心情不断改变,越来越快活,病情也一天天好起来。心里明白:儿子原来没什么大病,就是心情不开朗。衍洪法师开玩笑,就是要让儿子变开朗起来。果然,三个月后,小伙子完全正常了。(2011年9月4日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有