加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,889
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仙岳寺为著名数学家牛实为居士立往生牌位

(2011-04-02 23:44:04)
标签:

牛实为

往生牌位

文化

分类: 今日仙岳寺

仙岳寺为著名数学家牛实为居士立往生牌位

道泉心果

 

    2011年3月21日晚上7点,中国科学院数学家、物理学家、人体科学家、著名易经专家和佛学家牛实为教授,在北京双桥松堂关怀医院念佛堂安然仙逝,享年95岁。牛老去世时,家属和弟子共16人在场,分成3班轮流为牛老念佛,高声诵念佛号送老人家往生,直到22日上午9点,念佛14小时。 
    3月23日傍晚,我正在湖南醴陵市仙岳寺参学,突然收到北京的正航居士的短信:“牛实为老先生21日晚7点去世,您如还在寺里,帮助立个往生牌位,助力老人家往生极乐世界……”我请示仙岳寺住持衍洪师父,师父当即指派专人为牛老安置往生牌位。我问牛老往生去向?衍洪师父定观后赞叹说:牛老走得好! 
    大约2005年前后两三年内,我曾常参加中国人民大学开办的国学教育论坛,在此期间与出席会议的牛老结了一面之缘。平易近人的牛老与我亲切交谈,还欢喜地交换了名片,并告之他的家庭住址。分别时牛老对我说:欢迎湖北小老乡到访。不久后结识了正航师兄贤伉俪,才知他们是牛老的忘年之交。
    听正航师兄说过,牛老住在一间独单的房子中。床铺只有一个单人床的一半大。70年来牛老一直致力于将现代数学科学和中国传统文化有机结合,用量子力学、量子生物学、混沌动力学、心理学等最新科研成果来揭示密宗、显宗的深邃机理并用浅显、通俗易懂的语言和文字来宣扬佛法,成为当代中国研究易经和佛经硕果累累的泰山北斗、人文生态学家、科学家。他的著作是对心经的感受和解释。慈悲的牛老为利益众生,陆续在中国修建五方佛塔。
    3月20日下午,正航师兄夫妇去医院看望牛老,而我因当天下午4点要值夜班,未能一同前往。虽然久仰牛老特立独行的修为,也曾许诺前往牛老家拜访,却因世事缠绕匆匆错过,如今竟成了永诀,造成终生无法弥补的遗憾! 
    牛老逝世后,他的朋友观心居士在其纪念文章《当代最伟大的居士牛实为老人永生》中写道:“一个当代的科学家,易学大师,作为藏传大师诺那活佛的弟子,牛老以严谨的科学态度和博大的普度胸怀去阐释佛学的深邃和易行,可以说牛老是当代最伟大的居士毫不过分。他用自己的一言一行感染了众佛弟子。” 
    观心居士的文章说:“3个月前的今天,听说牛老从象山闭关半年回来,他特请牛老午餐,三五兄、智光老弟等在清华东门天厨妙香素菜馆一起谈佛论经,说起一帮佛友想请牛老讲课,牛老痛快地答应,说讲课就要中气足、洪亮,现在的年轻人还比不上他!记得在路上我们想搀扶老人,老人边推辞说“身体壮着呢”,边两手做扩胸运动,后来还一路小跑引得我们都大笑起来。那哪像90多岁的老人,至少还可活10年、20年。”
    可观心居士没有想到,短短的3个月,就这样天上人间两相隔了。他在文章中写道:“多好的老人,就这样不声不响的走了!我们每个人来到这个世界是偶然的,走是必然的。可我知道牛老还有心愿未了,他的五方佛塔未尽,他的五书即将付梓,他的以科学与佛学相结合的佛学院还未成……”
    牛老的博士学生沈立在《纪念我的恩师——中科院研究生院牛实为教授》中说:“2010年8月,一直照顾牛老师的蒋三五师兄通知我,说老先生住院了。我就到长城饭店附近的医院去看望牛老,那时他的前列腺出了点问题,但是老人家还很精神。没有想到,刚过了春节,他的身体就开始一路下滑,不久就送进了航天中心医院急救病房。2011年3月20日去看望牛老的时候,其病情已经很严重了,医生正在抢救。最后,在大家一致要求下,牛老被迅速送到了位于北京东面的双桥的松堂关怀医院,那里有一个有学佛居士建立的念佛中心,给临终的老人念佛。” 

      
    附一:牛实为先生的简历

 

    牛实为先生,又名牛识微,湖北人,现年95岁,中国科学院研究生院数学教授、学部委员。在19世纪30年代民国时期的南京国立中央大学读书期间,机缘巧识时任普佑护国法师、南无不生不灭金刚上师诺那活佛,得其真传,有幸成为关门弟子。70年来牛老先生一直致力于将现代数学科学和中国传统文化有机结合,用量子力学、量子生物学、混沌动力学、心理学等最新科研成果来揭示密宗、显宗的深邃机理并用浅显、通俗易懂的语言和文字来宣扬佛法,成为当代中国研究易经和佛经硕果累累的泰山北斗、人文生态学家、科学家。 
    牛老先生在智慧研究方面发表了许多具有国际影响的著作和论文,如:《高等数学基础》、《张量几何学》、《智能科学与中国之道》、《从科学前沿探索智能原理》、《论转识成智》、《关于人脑智慧开发的看法》、《六祖与爱因斯坦的大智》、《易经科学观》等论文,还著有《冲击波、孤立波与人》、《人文生态学》、《人类自性问题》、《人性是什么》等作品,其最重要的四部作品《道德经自然观》、《易经系统观》、《内经生态观》和《华严经真空观》现即将集结出版。

 

    附二:我认识的牛识微(牛实为)老人

  

    接触牛老多了,便了解的也多了。牛老可以说是当今佛学界泰斗,最近他老人家禅修期间写了些佛教感悟《佛学开显自性光明》,觉得应该让更多的佛中人能读到去体悟。牛老相当低调,这多年来一直在幕后潜心用科学的方法修佛,积极圣体力行的去推进佛学的光大。为让有佛缘的人们更多的认识他老人家,于是和蒋三五老师合计再多印些,我也帮写了作者简介,内容如下:       
    牛识微老先生,湖北人,现年94岁,中国科学院研究生院数学教授、学部委员。在20世纪30年代民国时期的南京国立中央大学读书期间,机缘巧识时任普佑护国法师、南无不生不灭金刚上师诺那活佛,得其真传,有幸成为关门弟子。70年来牛老先生一直致力于将现代数学科学和中国传统文化有机结合,用量子力学、量子生物学、混沌动力学、心理学等最新科研成果来揭示密宗、显宗的深邃机理并用浅显、通俗易懂的语言和文字来宣扬佛法,成为当代中国研究易经和佛经硕果累累的泰山北斗、人文生态学家、科学家。
    牛老先生在智慧研究方面发表了许多具有国际影响的著作和论文,如:《高等数学基础》、《张量几何学》、《智能科学与中国之道》、《从科学前沿探索智能原理》、《论转识成智》、《关于人脑智慧开发的看法》、《六祖与爱因斯坦的大智》、《易经科学观》等论文,还著有《冲击波、孤立波与人》、《人文生态学》、《人类自性问题》、《人性是什么》等作品,其最重要的四部作品《道德经自然观》、《易经系统观》、《内经生态观》和《华严经真空观》现即将集结出版。此册《佛学开显自性光明》是老先生近期禅修所得,玉观后深有所感,同蒋三五老师商议再印以飨众佛弟子。(作者:三世无染,写于2010年3月) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有