加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,100
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

衍洪法师的“头陀行”风采

(2010-12-16 17:59:07)
标签:

仙岳寺

省级重点寺院

衍洪法师

文化

分类: 衍洪法师行持

衍洪法师的“头陀行”风采

仙岳寺列入湖南省重点寺院

徐足之

 

    坐香(坐禅)和劳作,是衍洪法师和仙岳寺的主要修行方式。香港前理工大学校长潘宗光教授几次拜山找衍洪法师参学,应该也是被衍洪法师这种修行所吸引。最近香港来了七八个居士,到仙岳寺参学。衍洪法师说,他们是香港的潘宗光教授和道静居士介绍来的。他们来看看寺院建设,看看仙岳寺的菜地,学习苦行僧生活,参访如何护法。但我想,香港居士更多的是冲着衍洪法师来的,他们想看看衍洪法师的“头陀行”风采。
    我经常在北京拨电话请教衍洪法师,我总是先问,师父忙着吗?师父说“在干活儿”。师父回答我的问题时,我脑海里就自然而然出现一幅画面:师父穿着淡蓝色的出家人的衣服,高大的形象,一手扶着锄头的木柄,一手把手机贴在耳朵上,悠然轻松地应答。任何时候,提任何问题,衍洪法师都不需要思索。问者前音刚落,他的答复话就跟上了。我脑子里形象不是凭空虚构,我曾在仙岳寺亲眼看到衍洪法师这个形象。
    衍洪法师告诉我,仙岳寺的修行比以前更规范:每天早晨四点起床上殿做早课,四点半撞钟,撞钟也是早课中的固定内容。上午七点半后开始干活,寺院的大小建设工作,日常自给自足的工作,例如种地种菜,都是衍洪法师亲历而为,率领寺众劳作。晚上七点到九点,坐香(坐禅)。
    衍洪法师说,仙岳寺今年的重建和新建工作圆满了,新建了念佛堂,重建了天王殿,重建了山门。去年,仙岳寺新建了观音殿,重建了大雄宝殿。仙岳寺原来是地市级重点寺院,今年十月被列为湖南省的省级重点寺院。湖南省佛教协会会长圣辉大和尚今年多次亲临仙岳寺指导,对仙岳寺非常关心,肯定仙岳寺恢复重建古寺的功德。衍洪法师说,圣辉大和尚热心快肠,给予仙岳寺很大的鼓励。
    仙岳寺位于湖南省株洲市下辖的醴陵市,今年以来,湖南省宗教局、株洲市宗教局也到仙岳寺指导工作,登门慰问。衍洪法师说,株洲市宗教局还给仙岳寺拨款两万元,支持仙岳寺的寺院建设。
    寺院住持带领僧众,修建寺宇,耕作劳动,是中国禅宗修行的优良传统。衍洪法师善于设计、布局、监工,还亲自干活。他既是寺院的设计师,也是寺院建设的监理师,还是名副其实的劳动工人。上个月,天王殿建设中,衍洪法师累病了,我打电话问候,他的声音依然清朗洪亮,他说没事,已经好了。
    我知道衍洪法师有个信念:建寺修庙的人不会病,更不会累死。他在仙岳寺的二十多年的建设中,几次历险,都化险为夷。有句形象的话,很能说明衍洪法师的“苦行僧”品质:除了生孩子,没有他不会的。复杂的,建筑技术活儿;精细的,手上针线活儿,衍洪法师都会。在仙岳寺的世界里,只要有一个身影在劳作,那就是衍洪法师。(2010年12月16日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老和尚本焕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老和尚本焕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有