加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,008
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老和尚本焕

(2010-11-21 17:42:53)
标签:

本焕和尚

风范

文化

分类: 法门与行持

老和尚本焕

王 恺

 

   深圳植物园的盘山路上,有很多拜山的佛教徒。浓厚潮湿的雨水雾气中,他们三步一叩首,将近两个小时才爬上位于梧桐山下的弘法寺,为即将过104岁生日的本焕老和尚祈福。

  本焕老和尚每天清晨4点18分起床,在方丈室的椅子上高踞,接受络绎不绝的教徒们的朝拜。跟随老和尚多年的中勇法师说:“师傅的修为,已经到了10年不起一个妄念的地步。”何谓妄念?一般人,看见一点东西都会产生联想,按照佛家说法,均为妄念——可是本焕老和尚却任何外物不在心上。

 

  104岁还在工作的老和尚

 

  来叩拜的人没有断过,不时听到陪同而来的人介绍说这是某某领导,这是某某老总,老和尚最多也就拍拍对方的头,祝愿属于千篇一律的:“祝你升官,升大官,发财,发大财。”来者都满意而去。老和尚解释,世人来此,大多为了这些目的,老和尚的做法就是“恒顺众生”,属于普贤菩萨的愿望之一,为的就是让对方结下善缘。

  一年365天,老和尚都坐在这里不离开。2010年大年初一,来叩拜的老百姓有5万人,老和尚照旧岿然不动。让这么多人在自己面前走一遍,普通人大概都无法承受。

  印顺大和尚说:“老和尚脑筋之清楚,有时候能把我吓一跳。”一次一个小伙子歪靠在方丈室门上,样子颇不恭。侍者看不过去,想赶这人走,可老和尚说:“小伙子,你16岁那年来的时候可不是这个样子啊。”话一说完,小伙子应声拜倒流眼泪。他真的在5年前来叩拜过老和尚。

  老和尚一天要念诵《华严经》中的《普贤行愿品》多遍,中午只吃少量米饭和蒸的青菜,一张餐巾纸也要撕成几张用。可是自1980年他从监狱出来后,已经用自己的七八亿功德钱,恢复重修了10多个寺庙。国有灾难,他更是从来不落。

 

  老和尚的人间传奇

 

  老和尚说话颇有机锋。比如年轻时在江苏高旻寺修行,拜佛教大师来果老和尚为师,修静悟心法,不躺不睡,硬坐了91天的“不倒禅”的修行经典,在老和尚这里却很简单:“都是人为的嘛,那时就是一个凳子,没有床,当然不会倒。”

  老和尚俗名叫张凤珊,1906年生于湖北新洲,1930年因目睹世事无常在湖北报恩寺出家。当年7月,入高旻寺;在来果老和尚那里学习7年后,他上五台山,一系列的苦修惊世骇俗:跪拜五台山,在五台山上3年不中断地放了1000场焰口,超度战争中死亡的孤魂野鬼,累得几乎晕倒;在五台山上结茅棚居住,10年里刺舌血、剪指头,写了20卷20万字的血经;在母亲逝世后,他又把灯油绳缠在臂上,燃臂孝母——种种苦行,听起来都像是古人之传奇。

  大和尚印顺说:“老和尚特别珍惜已有之生,他在对自己生命进行训练,只有经过这种训练,他才能知道,我们的一切,都是自己创造的。一个人用功是习惯,放纵也是习惯,精进和散漫都是习惯,成佛做祖或者下地狱,也是自己创造的。”

  为此,1948年,虚云大师将41岁的本焕老和尚叫到广东韶关南华寺(此寺为禅宗六祖惠能弘扬禅法的道场)传法给他,使他成为临济宗第44代传人。虚云大师将老和尚的名字由原来的本幻改成了本焕,“取焕光照耀普度生”之意,期待他光大佛法。

  1958年,因为老和尚坚决不批判虚云,还因为在五台山上作为大庙当家应付日本人,老和尚被打成“右派”,关进监狱。1980年,老和尚才从监狱里出来,去广东丹霞山恢复荒废已久的别传寺。

  “当时各大道场都遭受‘文革’的破坏,禅宗寺庙里最关键的坐禅的禅堂如何建立、如何恢复都成了难题。老和尚没钱没人,硬生生完全按照历代仪轨重建了丹霞山的禅堂,四大名山的高僧都来学习,一个荒凉偏僻的小丛林,没几年在佛教界内名动一时。”

  当时中国佛教协会会长赵朴初专门去丹霞山拜访,结果一见之下,大为投机,写下了“高坐丹霞一寺尊”的诗给老和尚,并且请老和尚去广州恢复历史名寺光孝寺。

 

  老和尚和他的传法人

 

  某一天,老和尚突然收下了一名徒弟张源利,也就是今天的大和尚印顺。当时老和尚生病住院,他受湖北省一位领导的委托去医院探望,3个多小时里,老和尚一直拉着他的手聊天。

  “当时主要谈了老和尚自己的经历,还有对弘利众生的体悟,让我无论如何要出家。”大和尚当时觉得很荒唐,怎么好端端说到出家了。回去后,老和尚每晚都会给他打一个电话,劝他出家。“当时烦啊,每天换一个电话号码,可是无论我怎么换,老和尚总能找到我,半年后,我被说动了,决定跟随老和尚进佛门。”

  老和尚对刚出家还做自己侍者的大和尚说:你出家后做的事业,比你在家时做得有意义得多。太阳能够照到的地方,你都可以弘传佛法。从出家到2008年成为临济宗第45代传人这8年,大和尚过得并不顺利,面对质疑,大和尚说:“都是一条路,众人都在走,有人坐火车,有人坐飞机,总有快慢。”

  弘法寺是个都市寺庙,与一般寺庙有很大差别。“老和尚的人格力量是我们寺庙的灵魂,弘法寺摒弃商业气息,进门不用买票,没有香火街,连香都是免费发放。深圳人口年龄偏轻,我们想把我们寺庙,作为人们的精神家园。”20101117 《人民日报海外版》摘自《三联生活周刊》2010年第44期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有