加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,800
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

念佛要执着,做人不能执着

(2010-04-15 15:33:08)
标签:

转载

衍洪法师

北京行脚

学佛做人

文化

分类: 衍洪法师行持

念佛要执着,做人不能执着
来源:徐足之的新浪博客
徐足之

 

    衍洪法师2010年春季“北京行脚”,破了很多人的执著心。威猛法师名不虚传。4月10日开示,我又有幸在场。师父说:《金刚经》教我们修清净心,不是修“金刚身”。念佛要执着,做人不能执着,一执着就走不出来。孝顺,这两个字做起来,很不简单,人们不知道这是一种“法”,智慧明了,真有智慧,把社会看得很淡薄,但不能离开世间法,学道要活学活用,有这样一种度量,有这样一种慈悲,你才能度人。
    衍洪法师是沩仰宗传人,但在整个北京行脚过程中,大家看到师父总在念佛。衍洪法师说:“念佛,心要不乱。念佛必定有障碍,家庭的,冤亲债主的,自己放不下的……凡夫学佛,我执心、执着心,都很重。要随缘,随喜,不贪念。”
    师父讲了这个故事:有个和尚做梦,菩萨告诉他,不日遇河堕水,他有三次机会,有人救他。和尚很信菩萨。后来果然掉进河里,有根木头漂过来说“我救你”。和尚不理,说不要,有人救。有只盆子浮过来,说“我救你”,和尚不理盆子,说有人救。有杆竹竿在身旁,说“我救你”,和尚说不要,等着有人救。最后,和尚淹死了。灵魂找菩萨评理。菩萨说“你该死”,执着木头、盆子和竹竿不是“人”,要等着“人”来救。菩萨再给和尚一次做人机会,可那和尚不小心,投进了狗胎,生出来的狗会说话。和尚有些功夫,不愿做狗,没多久,狗死了,和尚灵魂又找菩萨评理。菩萨说,我救得了你的灵魂,救不了你的肉身啊。
    衍洪法师劝在家修行人,语言犀利,简洁明了:
    学佛人一定要相信国家,相信科学,才有佛教。“爱国爱教”是个名号,如果不把这个名号放在心中,就不能信教。学佛,修功德心,修慈悲心,修良心。学佛人要打开心量,随喜功德,不要拉帮结派。
    伤口溃烂了,必须用药布包起来,没有修到一定的程度,念咒或念佛,于伤口无用。
    走进寺院,先要拜弥勒佛(菩萨),出寺院要拜韦陀菩萨。进寺院拜了弥勒菩萨,你的功德,弥勒就记下了,弥勒安排护法神照顾你在寺院的活动。
    讲经讲法,很多人会讲,但多没有把“世间法”和“执着”讲好。很多人学佛,学出一身的毛病。
    人人都有慈悲。但慈悲有大小。有的人有大慈悲,有的人有中慈悲,有的人有下慈悲,有的人有下下慈悲。要得智慧真明了,必须要行菩萨道。
    佛家讲孝道,为子女的,要为父母求真身,什么叫为父母求真身?就是能让父母往生极乐世界,这才是大孝。
    要放下自己,“我已经死了,再转世”,放不下自己,就放不下一切。
    衍洪法师常讲“反穿棉袄倒穿鞋”的故事,这次又讲了:儿媳妇的公公,从来不烧香,也不拜佛,每天自带锄头修路,并自带锅巴,用山里自作的土灶煮着吃。路有三十余里,通往山上寺庙。过往的人看到他只修路,不烧香拜佛。儿媳妇不理解,给公公变味儿的臊饭吃,公公都毫无怨言吃。有一天,儿媳妇在庙里正准备烧香,当家的和尚是个明心见性的师父,问她:“你不在家里烧香,怎么跑到这儿来了?”她问师父:“家里烧什么香?”和尚说:“你家里有尊菩萨,反穿棉袄倒穿鞋。”儿媳妇匆忙赶回家,拼命敲门,公公还没起来,急忙开门,匆忙中把棉袄穿反了,鞋也穿倒了,儿媳妇一看公公这副模样:反穿棉袄,倒穿鞋,心中疑惑,“他是菩萨?”有一回,和尚告诉这位修路人的儿媳妇:她的公公就是地藏王菩萨,大家到庙里烧香,其实都是给她公公烧的。没有她公公修路,敬香的人就进不了山,拜不了佛菩萨。那位公公后来在修路的时候,站着往生了,手中还扶着修路的锄头。他的锄头柄就是地藏菩萨的锡杖。
    衍洪法师2010年春季“北京行脚”,3月27日从醴陵启程,28日上午抵达北京,4月15日上午离京(回醴陵),中间4月6日至8日飞哈尔滨行脚,整个弘法过程,广结法缘,大家欢喜,师父欢喜,十分圆满。师父去北京西客站,我在电脑前,仅以此文给师父送行!师父在火车上,电话叮咛我:“菩萨保佑你,一切吉祥!”。(2010年4月15日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有