加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,100
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

衍洪法师“开玩笑”治病

(2010-04-13 10:53:37)
标签:

衍洪法师

北京行脚

善巧治病

破法执

文化

分类: 衍洪法师行持

衍洪法师“开玩笑”治病

来源:新浪博客《火焰花红莲》

徐足之

 

    北京的张博士介绍山东的段居士到北京,求衍洪法师治病。衍洪法师却一直跟段居士开玩笑。师父看到段居士很恭谨,说:“我又抽烟又喝酒又吃肉,你找我做什么啊。”段居士笑。衍洪法师很喜欢段居士,现场教他打坐,拜佛。衍洪法师说,教一个拜佛动作,收两百块钱,教两个,收四百块钱。段居士笑。师父问:“想学西藏式的大拜吗?”段居士不说话,只是笑。衍洪法师说,教一个大拜,收七百块钱。段居士笑。衍洪法师问:“要不要教大拜?”段居士说,不要。段居士笑。始终乐哈哈的。
    《金刚经》说,应无所住而生其心。法尚应舍,何况非法。衍洪法师的很多弟子,是学佛多年的“老居士”,但多半没有逃出“法执”的牢笼,衍洪法师观机度人,破其法执,往往令人心悦诚服。北京居士称衍洪法师为“威猛法师”。衍洪法师讲了一个他曾经治愈的一个案例:
    一个小伙子病了,父母很担心,请衍洪法师给治病。衍洪法师瞧了一眼。笑眯眯地问:“多大年纪了?”小伙子答:“38岁。”衍洪法师接话说:“哦,18岁啊!”小伙子更正说:“我38岁。”衍洪法师跟着说:“原来18岁。”衍洪法师指着小伙子的肚子,很认真地说:“你怀孕三个月了。”小伙子惊讶地问:“你知道我是男的还是女的?”衍洪法师回答他:“我知道,你是男的。”小伙子哈哈大笑。跟他父母说:“你们给找的是什么大师啊?他竟然说我怀孕三个月了。”
    后来,小伙子逢人便说这个故事,每次说了,就忍不住哈哈大笑。他父母看着儿子心情不断改变,越来越快活,病情也一天天好起来。心里明白:儿子原来没什么大病,就是心情不开朗。衍洪法师开玩笑,就是要让儿子变开朗起来。果然,三个月后,小伙子完全正常了。
    2010年4月10日,上午,北京,某公寓,很多居士在场,衍洪法师一改严肃风貌,整个下午非常自在,满面笑容,大家也非常快乐。衍洪法师给开了中草药方,段居士放在怀中口袋。接待的主人家留大家吃晚饭。段居士很开心,跟衍洪法师一起吃饭。夜里,我帮段居士找了家快捷宾馆住下。第二天午饭时,段居士接了莫名的恐吓电话,忧郁起来,我提醒说,赶紧给衍洪法师打个个电话。段居士打了,师父告诉他不要理会。段居士马上安定下来。带着信任的中草药,带着衍洪法师的无畏记忆,段居士离京回济南了。(2010年4月12日)

 

衍洪法师“开玩笑”治病

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有