加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,100
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿弥陀佛,我们一起节约用水吧

(2010-04-08 17:01:05)
标签:

衍洪法师

北京行脚

节约用水

文化

分类: 衍洪法师行持

阿弥陀佛,我们一起节约用水吧

来源:新浪博客《道泉心果》

道泉心果

 

    2010年3月28日,湖南醴陵市仙岳寺住持衍洪法师,行脚到北京。师父善巧度众,应机说法,直指人心,无论学佛与否,大家甚是欢喜。每临开示结束时,慈悲的衍洪师父总要叮嘱一句:阿弥陀佛,我们一起节约用水吧。
    衍洪师父的法缘殊胜,感召很多人亲受法益。既有北大清华毕业的博士,也有从政经商人员;既有年逾七旬的老者,也有一岁多的婴孩。拜访求教者:有北京天津和北戴河的;有上海、南京、苏州和徐州的;有沈阳、大连、哈尔滨的;有从深圳南京上海飞来的,有坐动车或驾车赶来的。请法者涉及的问题多而繁杂,有佛事,有魔事;有家事,有庙事;有问病求药,有询命运和前程;有老人事,有小孩事;有上学事,有出国事;有问营商策略、谋生之道;有问读经拜忏、修行诀窍。     
    一日,我和道护师兄陪衍洪师父去应供,小车行走在北京宽阔的大街上,鳞次栉比的高楼不停地从眼前飞过,呈现出现代城市的繁华和市民生活的富裕。衍洪师父突然改变话题对我说:“道泉啦,从今往后,见到任何人就说:阿弥陀佛,我们一起节约用水吧。”这是我第一次聆听师父关于节水的提醒,同时也意识到节水的无比重要。
    4月2日,衍洪师父对大众开示说:“我过去劝在家修行人:要爱国,爱党,爱教,爱家庭;现在我要加上一句:大慈大悲,节约用水。最好把‘大慈大悲,节约用水’8个字写在家里,写在宾馆的房间门上。地下水资源是有限的,如果不高度警觉,不节约用水,将来想得到一滴水进咽喉,须求喊观世音菩萨!”师父劝弟子们要惜福,为子孙后代留下宝贵的救命水源。
    中国西南省区正在遭受近百年不遇的干旱,那里水贵如油的情景不时在眼前浮现:全家老幼齐上阵,赶着牲畜翻山越岭背水。而我有幸生活在首都北京,感到无比的知足和幸福;也为自己一贯的洁癖而深深忏悔。我从小生长在南方,受家庭影响特爱干净,又喜欢享受南方膳食,浆洗淘涮不知流水贵。谨记衍洪师父的教诲,我开始调整家庭生活的节奏,延长换洗衣物的周期,不再贪恋口味买泥沙多的蔬菜;用水时心中以矿泉水瓶计量。想起云贵川渝等地干渴的民众,鞭策自己充分用好每天的生活水。
 

阿弥陀佛,我们一起节约用水吧

附:“中国首善”陈光标拟在中国西南旱区打200口深井  
南京·朱晓颖

 

    4月7日,装载11台最先进的打井机的车队从南京出发,前往西南旱区开始执行打深井的救援任务。派出这支车队的就是中国著名的慈善人物陈光标,他专程为这支打井队来送行。 
    两年前汶川地震时,他在当天就率领救援车队赶往灾区,受到民众的广泛称赞。这次西南地区出现旱灾,他有赶往灾区,在那些干旱地区呆了23天。在旱区亲眼所见灾情后,他觉得当前最需要的是打井,解决灾区人民的喝水问题。“我在西南旱区跑了23天,打算在四川、云南、贵州、广西打下200口井,缓解当地居民吃水用水问题。”陈光标说。 
    “我看到一个9岁的小女孩非常干渴,嘴唇都开裂了,她的父亲居然撒了一泡尿、给她解渴;一些人皮肤晒得发黑、得了皮肤病;有的灾民每天打水要往返数十公里、吃2顿饭、没法填饱肚子……”3月16日,陈光标组织了第一笔捐款,其后从苏皖组建、购配了21支打井队伍、相关设备,浩浩荡荡奔赴云南。3月28日,他在昆明向灾区捐赠了5300吨矿泉水 
    陈光标是江苏黄埔再生资源利用公司董事长,10年来,他对中国乃至国际间各项慈善事业捐赠款物总额达近12亿元。 
    7日,在南京黄埔防灾减灾培训中心,他开出1200万元的转账支票,交到中国红十字会、江苏省慈善总会负责人手中。现场,两辆长达10余米、载满打井机和塑胶管道的重型卡车发动启程。18名打井工人一路同行,他们将分赴中国西南旱区,加入100多人的“光标打井”队伍。 
    灾情目前还在发展中。陈光标说:“3月17日,我们在云南文山打的第一口井终于出水,然后在云南怒江、贵州、广西等地先后打下37口井,但是现在遇到的困难是,原来打到120米~130米的时候就能出水,但现在打到180米才能出水,所以我又从山东购买了11台可以打到260米深、更先进的打井机,今天赶往灾区”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有