加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,100
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

衍洪法师:修行不能只在书本上打转

(2010-04-06 15:27:33)
标签:

仙岳寺

衍洪法师

北京行脚

真修实干

文化

分类: 衍洪法师行持

衍洪法师:修行不能只在书本上打转

来源:新浪博客《火焰花红莲》

徐足之

 

    衍洪法师说:书是人写的,讲的多是普遍意义上的事理,写书不写诀。学佛修行,光懂得道理佛理,是不够的,必须有适合每个人的秘诀。衍洪法师强调,学佛修行,要特别懂得修心,不能光做表面,要真修真干,对人对己,不被外相迷惑,千万不能执著,要在心地上做功夫。修行始终要与佛菩萨的心愿相应。
    衍洪法师2010年清明节前后在北京行脚,法缘殊胜,拜访求教者很多,有北京的,有沈阳、大连、苏州、上海、南京和北戴河来的。衍洪法师说,现在修行人,理上知道因果的多,事上知道因果的少,没有见过地狱,也不知道地狱的可怕。所以在生活实际中,普遍存在一边谈因果,一边造业的现象。因果丝毫不差,因果报应不讲情面,报应来了,不能求情免掉。修福不能抵因果。修到福报了,得了福报,福报在,因果的“业”也还在。
    衍洪法师说:修行,一定要有师父指导。很多人靠看书,摸不着门道。原因在哪里?因为书本写“理”不写“诀”。在家修行,不要只在书本上转,得求明师指点。修行难免有这样那样的身心障碍,有精神上的魔障,有大大小小的毛病。理上说不执着有,不执着空,不执着理,不执着事,都是比较容易的,但遇到问题时,不知所措,就必须有明师破解,然后开药方。
    衍洪法师说:要重视戒律,以戒为师。衍洪法师说:“虚老(虚云老和尚)给我讲戒律,我知道戒律的意义。”修行要懂得求忏悔。罪不忏就不灭。比如造口业,很容易,也很可怕。有个方法,读地藏经,拜地藏忏,可消业。
    很多修念佛的人跟衍洪法师结缘,衍洪法师应机说法。衍洪法师提醒:不能随口说人家往生成佛了。一个人往生与否,得有证据,比如头顶发热,口里生香。往生是去佛道。随便说往生了,也是造口业,也是谤佛。
    见了出家人,不要随便说他有修行,更不要随口说他没有修行。如果某出家人有修行功夫,你说他没有,你要背罪过;如果某出家人没有修行功夫,你说他有修行,这是一种鼓励赞叹,但也要背过。出家人有修行功夫,说他没有,这是不恭敬;出家人没有修行功夫,却说他有,你就得替他修行,你自己白修了,都是帮别人修。最好的方法是,不要猜度出家人,永远一句阿弥陀佛,什么都解决了。
    衍洪法师没有法执,主张修行不要离开世间法空谈修行,佛法在世间,不离世间觉。衍洪法师有问必答,不择里外。衍洪法师北京之行,求教者涉及的问题非常多,有佛事,有魔事;有家事,有庙事;有问病求药,有询命运和前程;有老人事,有小孩事;有上学事,有出国事;有问修行诀窍,有问读经拜忏。
    衍洪法师说:“我过去劝在家修行人,要爱国,爱党,爱教,爱家庭;我现在要加上一句:大慈大悲,节约用水。最好把‘大慈大悲,节约用水’八个字写在家里,写在各宾馆房间门上。地下水资源是有限的,如果现在人不高度警觉,不节约用水,将来必须求观世音菩萨,才能得到一滴水。”(2010年4月6日)

衍洪法师:修行不能只在书本上打转
衍洪法师在北京讲法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有