加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,008
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八关斋戒十二大利益

(2008-11-25 09:18:57)
标签:

仙岳寺

衍洪法师

八关斋戒

文化

分类: 法门与行持

八关斋戒十二大利益

 

    八关斋戒的内容:一、不杀生;二、不偷盗;三、不非梵行;四、不妄语;五、不饮酒;六、不著香花鬘,不香油涂身;七、不歌舞倡伎,不故往观听;八、不坐高广大床;九、不非时食。八关斋戒以持戒为体为主为本为要,故前八条为戒,后一条为斋。斋的意思为清净。
    八关斋戒以沙弥十戒为基础。受持八关斋戒的真正意义是学佛者每月有六天时间过出世生活、出家生活。
    以下受持八关斋戒的十二大利益,由慈舟老法师阅改,兴慈老法师鉴定。
  八关斋戒,是在家佛弟子在月六斋日受一日一夜内短期受持出家戒,种出世证果之胜因。须一日一次每天受之。即连续受者也要天天受。佛言:如能在一日一夜内受持八关斋戒如法清净者。所求之愿决定成就!包括求生净土,也决得成就!所以受持八关斋戒清净,能得这样的大功德利益!不过,应当明确:要从受戒日的黎明,到第二天的黎明,足二十四小时内对八条戒和过午不食的斋法:全都清净无犯;还要保持意念清净无染,这就要用“修行六念”来持心护净。六念者:就是念佛、念法、念增、念天、念施、念戒。凡起心动念都不离此六种清净福德之念。念天、是念天道的清净因与果,十善、四禅、八定、是天道的因,天道胜妙境界是果。或作念自性天真佛。一日夜三业完全清净无杂染,所以能出生如此大功德啊!
  受持斋戒之功益,非佛智莫能知,非佛言莫能信。兹就左列十二事,引经文以证明之。
  一、脱离病苦:凡欲保持身体之健康,或厌患病苦,欲求速脱者,不可不持。窃按《九横经》中佛说横死九因,前四皆为饮食不慎,第五亦为肠胃不畅,可见食事与身体之健康,关系甚巨也。若依佛制,中后不食,则内无宿食,外无下风,心易定而少昏沉,身得安而无疾病。(经云,中后不食有五福,少淫、少睡、得一心、无下风、身得安隐。又云,无宿食患。)又《药师经》云。“若有病人欲脱病苦者,当为其人,七日七夜。受持八分斋戒。”
  二、消灭罪障:凡欲忏悔罪障者不可不持。《优婆塞戒经》言:“受持八戒,除五逆罪,余一切罪,皆悉消灭。”涅槃经云,佛言:“波罗奈国有屠儿名广额,于日日中,杀无量羊。见舍利弗,受八戒经,一日一夜。以是因缘,命终为北方天王毗沙门子。”以屠儿之重大杀业,犹可仗此一日一夜之持斋功德而消灭之,其余之轻罪更何待论耶。
  三、免除横祸:凡欲求身家安稳,不受一切横祸者,不可不持。四天王经云:“所在之处有持此戒者,恶鬼远之,住处安稳。是故于六斋日,持斋受戒,得福增多。”又法句譬喻经言:“优填王夫人于奉斋日,王召不应命。反覆三呼,执斋不移。王怒,遣人曳出,欲射杀之。箭反向王,数射亦尔,王时大怖,问有何术,乃致如此,夫人对日:惟事如来,归命三尊,朝奉斋法,过中不食,加行八事,饰不近身,必是世尊,哀顾若兹。王乃同往佛所,听佛说法,一切心解。”
  四、远离恶趣:如有素行不检,恐将堕恶道者,不可不来持。十善戒经云:“持八关斋者,一、不堕地狱。二、不堕畜生。三、不堕饿鬼。四、不堕修罗。故此八戒,又称八种胜法。”
  五、福报优厚:如有人因恐世乱谷贵,受饥饿苦者,不可不持。佛说护净经云:“一日持斋,得六十万世余粮。”萨婆多论引经中言,谓:“作阎浮提国王,于人中宝,一切自在,不如八戒功德十六分之一。”又经云。“佛告波斯匿王言,斋之福佑,明誉广远,譬如天下十六国,满中珍宝,持用布施,不如末利夫人,一日一夜,持佛斋法。如比其福,须弥与豆矣。
  六、成就迅速:如有年高体弱,自恐不久于世,或身系囹圄,性命朝夕难保。欲于极短期内成就殊胜之行者,不可不持。八关斋之持法,只以一日一夜为期。时间甚短,而功德极为殊胜。经云:“优陀羡王夫人,死相外现,计其余命,不过七日,欲求出家,王以情重,至第六日,乃与听许。夫人即便出家,受八戒斋,第七日晨命终,得生天上”。又如佛说观无量寿经言:“频婆娑罗王,被太子阿阇世幽闭于七重室内,遥礼世尊,求目莲授以八戒。”夫当此生死危难之际,而独汲汲然求受八戒者,即以此功德易成就故也。
  七、来世尊贵:如有欲求来世尊贵为人中王者,不可不持。佛说普达王经言:“先王在世时,有持盖小儿,随先王斋戒一日奉行正法,清净守意。其后过世,魂神还生,为王作子。今致尊贵,皆由宿行斋戒所致。”又犍陀国王经云:“佛言,乃昔拘那含牟尼佛时,王与牛为兄弟,共作优婆塞。持斋戒一日一夜,王守法精进,不敢懈怠,现为国王。”又百喻经云:“佛言,迎叶佛时,有二婆罗门,共受斋法。一求生天,二求人王,受已俱还,诸婆罗门,劝与共食,求生天者,以破斋故,不果所愿,其不食者得为国王”
  八、得生天上:如有欲求来世得生天上者,不可不持。经云:有一天女,光颜威相与众超异。诸天见已,生希有心。释提桓因,问以昔作何业,获得此报,天女以偈答言:“昔于迎叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获是端正报。”又佛在舍卫国,有五百天子,光明赫奕,照祗洹林,来诣佛所。阿难请问诸天来缘,佛告以昔有五百龙子,奉修八关斋法,其后命终,生忉利天。彼时五百龙子者,今五百天子是。
  九、往生助缘:如有欲求往生净土者,不可不持。经云。“中品上生者,若有众生,受持五戒,持八斋戒,修行诸善戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。”又云:“中品中生者,若有众生,一日一夜持八斋戒,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德回向,愿求生极乐国”。以此经文证之,则凡欲求生净土者,不可不持斋戒也明矣。故袁中郎云,戒急生最稳,愿我念佛同人记注此言。
  十、临终欢乐:如有念佛工夫,未到一心不乱,恐命终时无有把握者,不可不持。药师经云。“有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,以此善根,求生西方极乐世界,而未定者,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时有八大菩萨,(文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。)乘神通来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。”故于平时奉持斋戒严净者,即使念佛工夫,尚多欠缺,临命终时。未见阿弥陀佛来迎,而仗此持斋功德,亦有八菩萨示路,导往极乐。佛无诳语,决不我欺。行者如对此言,信念坚固,则无常到来之时,自能不慌不忙,不怖不乱,药师琉璃光如来,开此方便,无异使念佛者,于生死危难之际,得一极大保障。故法海观澜云:“若有命终肢节痛,一切亲属欲分离:谛思我有清净戒,身心欢乐无忧畏。”愿我念佛同人严净斋戒,以把握此最后一刹那之欢乐。
  十一、得相好身:如有见佛相好,心生欢喜,欲于来世修得此身者,不可不持。
  十二、成佛道缘:凡有欲求速成佛道者。不可不持。阿含经云:“持八关斋得尽诸漏,入涅槃城。”又云。“欲求声闻缘觉佛乘者,悉成其愿。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有