加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,100
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

衍洪法师感应仙岳寺

(2008-11-07 11:15:43)
标签:

仙岳寺

衍洪法师

头陀行

文化

分类: 衍洪法师行持
衍洪法师感应仙岳寺
道泉/文  道坤/摄影
 衍洪法师感应仙岳寺
衍洪法师在寺院诊所
 
    仙岳寺位于湖南醴陵市仙岳山风景区龟背型半山腰,四周起伏的群山形成的大莲花座中。寺庙左侧的青山上,伫立一方抢眼的巨石,住持衍洪法师指着巨石对我说:“师公虚云老和尚曾在此打坐。”
    仙岳寺规模不大,由山门、庭院、大雄宝殿、出家师住宿楼和居士楼组成。因无钱获准批地,衍洪师父按照祖庙建制,遂将钟楼和鼓楼安置在大雄宝殿之上的二楼。据了解,仙岳寺虽是复建的沩仰宗祖庙,但至今仍未获准当地政府颁发的土地证。
    衍洪法师,湖北洪湖人氏,年逾半百。俗姓廖,名洪昭。师从沩仰宗上满下觉大和尚,与中国佛教协会会长一诚长老是同门师兄弟,在祖庙江西云居山曾亲近过师公虚云老和尚。
    衍洪法师出生前,曾有和尚对其母说将会生个僧人。其母临盆,满室放光,诞下一个肉球。师自小行为怪异,观孕妇判定婴儿性别,指邻人百姓知其死期,灵异之事多不胜数,被称为奇人。
    师12岁舍弃双亲到四川峨眉山出家,习武练功,随师父采药、修行,27岁开始行医。40岁前曾闭关过两次。听师父说,吃饭剩下的锅巴,他装在竹筒里,共装了一百多个竹筒,开始第一次闭关,几天吃一筒,锅巴吃完了出关,大概有几年时间。第二次闭关长达十年,师历十磨九难,感动天人供养,最终经受住各种魔境的考验。出关时,师伸懒腰,大喊一声,山上的石头直往下掉。宣化上人的师兄弟上满下觉老法师召其到江西云居山。
    不久,尊从满觉老和尚的指派,衍洪师到湖南醴陵市仙岳山恢复祖庙。师怀揣满觉老和尚给的三百元钱到祖地,昔时庙宇不存,只剩破瓦房三间,佛像三尊。醴陵乃穷山恶水,修行者大多客死在此。师亲见后蒙生退意,返回云居山,竟被满觉老和尚赶了出来,说:“你应化的莲花座就在那里!”满觉老和尚教给师父的生存之道:“到醴陵先给人看相算命,以后你就知道怎麽做。”
    听当地人介绍,师初到醴陵仙岳山,到处寻找饮用水源,在放生池上方发现一块大石,师一掌拍下去,石头底下冒出清澈的泉水,搬开大石发现底下有一块砖,砖上写有他的法号。这砖被山下的人收藏,衍洪法师几次都要不回来了。
    在湖南二十余年,师身体力行,吃尽千辛万苦,三度修复仙岳寺,因经济条件所限,两次倒塌。第一次修复,花了一万多元,加固房屋土墙,修理佛像,不久被雨水倾覆;第二次,又花了五万多元重建,几年后仍被雨水冲垮。为完成恢复祖庙师训,重修仙岳寺,师回到湖北洪湖老家,卖掉父母留下遗产获款38万元,又得亲友的支持帮助,1996年盖起了大雄宝殿,后盖一栋住宿楼。居士楼去年才完工,花了二十多万元。修复仙岳寺,总计耗资400多万元。
    文革时期逼其还俗,师遭受坐水牢酷刑,23天水中浸泡,师下肢落下风湿病,脊椎疼痛。但师凡事亲历亲为,从不指使人干活。世间人干的活计,师没有不会干的,小到拿针线缝缝补补,大到接办醴陵市频临倒闭的橡胶厂,安排七十余下岗职工和残疾人就业,师都做得有声有色。最令人叫座的是师的医术高明,几十年的行医生涯,治好的奇病怪病无数。
    师常说:“众生的钱带血,不好用的。今生不了道,披毛戴角还。”师从不化缘,全凭自力更生,代众生受无量苦。一年三百六十天,从早忙到晚。仙岳寺有一间木工房,那是师父的工作间,寺院里的桌椅板凳皆出自师之手。斋堂烧饭工作人员回家休假,师亲自下厨,手脚麻利,做出可口的饭菜。寺里一年四季烧的柴火,都是师上山去砍的,以致受伤的右肩骨经常脱臼。斋堂吃的蔬菜,是师挑粪栽种的。连打扫寺院,师也要亲自动手。山下的百姓,夫妻吵架,请师解劝;不能生育,求师赐药。街头的弃儿,流浪的孤儿,师捡回寺院,有病治病,无病看养。师捐资救苦,从不留名。
    我问师父:“师父这么好的修行,为什么要留在醴陵?”师答:“庙小好修行,穷人恶人更要度。”衍洪师父“文革”中曾在老家公安局上过半年班,从去年开始,他每月能领取1500元退休金,他用来全部补贴寺院开支。
 
衍洪法师感应仙岳寺
衍洪法师从不停止劳作
 
衍洪法师感应仙岳寺
衍洪法师的农活工具
 
衍洪法师感应仙岳寺
衍洪法师做木工活儿使用的电锯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有