加载中…
个人资料
衍洪法师
衍洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,998
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不可思议的出家缘

(2008-09-08 09:39:40)
标签:

仙岳寺

衍洪法师

释道田

出家因缘

文化

分类: 衍洪法师行持

不可思议的出家缘

释道田

  

    我是上海人,再过3年就70岁了。学佛多年,从未想过出家。2008年农历五月二十一,从上海第一次到湖南醴陵仙岳寺,却在从没有见过上衍下洪师父跟前剃度了。虽然家人暂时不太理解,但我在这里很开心。九华山大兴和尚说:好好自己,坏坏自己。一饮一啄,莫非前定。仙岳寺大雄宝殿门旁张贴法语:见而不见少是非,闻而不闻无烦恼。世事变化心不住,一心只求真智慧。我把大兴和尚的话和上述法语当作自己修行的座右铭。
    说来惭愧,我学佛已经有多年,可在菩提道上进得少退的多,至今无有一点消息,真的惭愧不已,但对一饮一啄莫非前定这一伟大真理深信不疑,这因与果、缘这三者之间的关系那样密切,真是不可思议。我在刚学佛三年时,上海玉佛寺一位法师就叫我出家,他说:“浦东有一个尼姑庵,只有一位老师太,已80多岁。将来老师太圆寂了,你就当家。”我当时就起了一个念头:这可做不得,真的做上寺主那就忙死了,这一身修行就完了。我不好意思说不,只答应慢慢再说。这样,那位师父在半年之内说了三次,见我始终不肯答应,后来也就不再提了。几年后的一天夜里,我做梦,梦中一位法师来我家要给我剃度,我心里不想剃度,就说我没有向工作的工厂说过。这时旁边有一个人说:师父,您给她剃度,为什么不给我剃度?当时这位法师回答:“我有什么资格给你剃度,是大和尚叫我来给她剃度的。”当时我就梦醒了,后来想想:梦里剃度,好,剃了。这说明我还是不想剃度。因为是梦里,所以说,好,剃!还有一次,大约在1997至于98年之间,有一位比丘尼在我家住了几天,她也再三劝我出家,但是我还是说了很不愿意出家的理由。总而言之,我从来没有生起出家的念头。奇就奇在我2008年农历五月初四,我在湖南醴陵仙岳寺,由上衍下洪恩师剃度了。
    说来也真是奇怪,我的身体不好,想找一个空气好点的地方安安静静地修行。听人说湖南有位出家师父,他寺院在山下挖了好多山洞,让想要好好修行的住,每人一间,就在里面好好念佛。当时我想这倒很好。后来就跟上海居士一起来到仙岳寺。当时衍洪师父不在庙里,外出办事,师父临出门前,吩咐弟子道轮在斋堂黑板上写上7个字:田到,缘到,时间到。当时,我没有注意。后来,有一位出家师父问我:“你看见黑板上的字了吗?”我说:什么?她就带我去看一看。我想:这是在说我的吗?想了一下,之后就不再想了。

    几天后师父回来了。第二天中午吃饭时,我见到了师父。初次见到师父,令人敬畏,身材高大,德相庄严,但又非常慈悲。我走过去礼拜师父。师父慈悲地问:你怎么样?当时我想都没有想,就说我听师父安排。当下师父就说:我让你出家。奇怪!当时,我真的没有动一点念头,只是应答“嗯”。师父接着说了一些其他的话,师父说什么我都没有其他的话,就只有一个“嗯”,我心中不起一点念头,连说三个“嗯”。怪不怪?过去那么多理由不知到哪里去了?这到底是师父的德行摄受了我,还是过去生的因缘?真是不可思议!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有