加载中…
正文 字体大小:

收评:国资改革或发出加速信号

(2018-01-12 16:12:47)
标签:

蕙的风

收评

股票

 

周五,上证综指收涨0.11%3428.94点,11连阳,创1993年以来最长连阳纪录;深成指跌0.02%11461.99点;创业板指跌1%1785.71点。两市成交4612亿元,上日为4772亿元。受到量能制约,沪指虽收出得11连阳,但多是靠蓝筹股支撑,多数个股表现仍然不佳。本周,沪指涨1.1%,连涨4周;创业板指数下跌0.87%。板块方面,房地产、白酒、保险等蓝筹股勉强支撑指数泛红,但个股却一片惨绿,个股涨跌比3:7,涨幅超过5%64家(赚钱效应1.8%)。整体看来,市场二八分化异常严重,现在考验的反倒是主力持仓的信心。

市场概况

收评:国资改革或发出加速信号

深度解析:今天的市场可以用一句话来概括,果然还是房地产给力啊。要不是房地产板块早盘的爆发,恐怕沪深指数早就调整到绿盘了。除此之外汽车整车中的新能源汽车、钢铁、白酒等均贡献了不少的力量。今天的指数表现又是沪强深弱,沪指倒是一般般,功劳全属上证50。中小创又是惨不忍睹,创业板跌幅都快接近1%了。要知道他们昨天还是市场中表现最好的指数呢。今天一下子又成最差的了。这段时间总是在这一大(上证50)一小(中小创)之间来回表现,跟坐跷跷板似的,A好了B肯定好不了。尽管沪指还是能收出阳线,不过向上的阻力已经相当之大了,从盘面上看基本上跟之前的二八分化时期没有任何的区别。涨28是这几天最基本的操作。当然每天能闪亮的板块还是有的,但有且仅限于那么几个资金抱团的板块。在这种情况下建议投资者观望为主,等待调整,进场的话选择低位二线蓝筹或是调整幅度较大的优质成长股。

行业事件:跟以往的开年相比,国务院派出专项督查组奔赴各地督查,这件大事与股市密切相关,已有31家上市公司停牌!这是一个比较罕见的信号。

2018年伊始,“国务院深化国有企业改革重点工作任务落实情况专项督查组”就奔赴湖北、安徽等地,督查国企国资改革落实情况。而江苏、山西等地方国资委则在新年第一个工作日就公布了各自的国企改革计划或方案,释放出国企改革加速的信号。在资本市场,目前已有31家国企上市公司停牌筹划重组。这些最新动态都与国务院国资委主任肖亚庆去年底撰文所强调的“必须以更大的决心、更大的气力把国有企业改革发展推向前进”相呼应。实际上,国企改革的重心正不断下移,改革的力度比以前要大许多,且具体目标非常务实,方案、措施都具有可操作性。因此,也确保了改革的可执行、可量化、可考核、可问责。预计后续相关政策消息会陆续展现,相应国资背景公司可多加留意。

后市策略:环保、国防军工、国企改革应当成为后市关注重点,当然最好是逢低轻仓位操作,在大盘调整在即的前提下切勿重仓。也就是说,在399006创业板指底部没有完成突破前,都应保持轻仓。

模拟盘600593600716000928…底部形态的可持续跟踪

附:当日涨停股简析

收评:国资改革或发出加速信号

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有