加载中…
个人资料
蔡慕诗
蔡慕诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,135
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在那美丽的天山脚下—记新疆青年画家许新乐[原创]

(2007-08-21 18:06:00)
标签:

杂谈

在那美丽的天山脚下——记新疆青年画家许新乐

   在那美丽的天山脚下,山是深深浅浅的黄,黄中还夹杂着松树的墨绿,像一张张厚实的大地毯;水是沁人心脾的湛蓝,因距离的远近和角度的不同而呈现出各种光泽;蜿蜒的小路,袅袅炊烟的农家小院,夕阳将广袤的大地渡上了一层金……一切是那么美,语言是贫乏的,不知该怎样去描绘。

   那是新疆如画的美景,那是许新乐醉人的油画。

   新疆是个好地方。这是曾在新疆工作和学习的人常挂在嘴边的一句话。更何况那些生于斯长于斯的人,对于新疆这片大地应该具有更深刻的眷恋之情吧。新疆的艺术家就是从这片大地中汲取营养而成长起来的。新疆书画经过几代人的努力,现已形成了庞大的创作群体,出了不少在全国有影响的艺术家,这让同行们倍感荣耀,更让后学者们看到了未来。青年画家许新乐就是这个群体中的一位,他是一步一个脚印成长起来的青年画家。

   许新乐生活在丝绸之路的腹地新疆,尽管没有系统学习绘画,但对美的那份执着与新疆古朴、丰厚、多彩的文化生活,却让他对艺术有种特殊的敏感。在自己的生活工作中,不停地用自己手中的画笔去描绘他深深热爱着的新疆,描绘着新疆人民的生活,新疆的山水和大漠。都说风景画最难画,它要求画家有极敏感、极精致的内心世界及情感,去倾听宇宙间星月、山水、一草一木的呼啸与低吟,用心和大自然神交,去悟、去解,才能画出真正的风景画。许新乐借山水抒发自己的感情,用笔用色尽情自由随意,表现大自然的灵动之气;他笔下的山水水彩画,贵在求境界,求情致,没有过多细琐描写。他的作品在我看来是对美的全新的阐释,以独到的眼光观察生活和艺术,广泛吸收西方现代绘画的形式和观念,进行大胆的艺术试验。让人由衷佩服一个青年画家在当代文化纷繁复杂和从艺者心态躁动的背景下,能拿出这多么多好作品,其中一部分较为成熟的作品,更是给人一种别样的感觉。有句话说得好:不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。因此,美术家应具备一种共同的意识,就是用自己的头脑、自己的眼光,用新鲜感和陌生感观察你周围的一切,在别人司空见惯、熟视无睹的地方寻找自己的创作灵感和表现形式。许新乐的画作给人的感觉就是在平凡中挖掘内在的美,表现出热爱生活、热爱大自然的气息。

   在文化多元化的今天,具有地域特色的新疆油画是丰满中国油画的一道靓丽风景,是新疆油画家深厚艺术沉淀的外现。现当代的新疆油画是一个以现实主义手法为主体,意象表现和抽象表现兼容并包的时期。

   不管是艺术交流还是构建和谐社会,新疆油画需要更多油画家共同携手走向未来,为中国油画的多元化发展做出自己的贡献,相信许新乐能够越做越好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有