加载中…
个人资料
竹苑主人
竹苑主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,207
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫步中年

(2009-07-18 22:35:27)
标签:

漫步

死契

鼓角

刻痕

沧桑

文化

分类: 墨海腾波--散文

    嬉戏了童年的天真幼稚,沐浴了青年的浪漫洗礼,走过狂热和激情,看尽辉煌与失意,阅尽花开花落,一路蹉跎,步入中年。

    中年——

    不再陶醉于狂想,不再陶醉于热烈,也不再追求于海市蜃楼的灿烂和缥缈,更蔑视昙花一现的名利和地位,开始漫步成熟与深沉。岁月的沧桑和风霜不只是刻在脸上,年轮的无情刻痕更沉淀在心里,灵魂铭刻的是冷静淡然、柔和从容和豁达闲适。

   对人生不再漠然,不再漂浮和放荡不羁;对事业兢兢业业,脚踏实地;对家庭,细心呵护,留恋有加。无论平凡与崇高,无论贫穷与富贵,都足以维持内心原本就虚无的体面,但不狂妄和忘乎所以,唯有一份平静和洒脱。需要希望,需要追求,需要执著,但更重要的还是随缘,缘来缘去,缘起缘灭,有缘是缘,无缘也是缘,简单而朴实。活着有自己形象,有尊贵有卑微,有自己的气质,有傲骨有谦恭,有自己的目标,有崇高也有平凡。

    在世事的缠累、终日的忙碌中,偷出空闲,充实自己,修饰自己,校正自己,用淡然的心境去呵护属于自己的岁月。希望留住美好,保持清晨阳光般的笑容,端庄的气度,深厚的内涵。工作之余,尘埃落定,淡茶灯影,就着清香,读一段散文;邀月梳心,品味淡然,写一段文字,修复日渐粗粝的灵魂,使自己依然年轻依然气宇轩昂。

    远离鼓角争鸣,崇尚安然淡定,明白争取什么,舍弃什么;懂得属于自己的,理解是不属于自己的,保留恬静的心空,静怡无为……

  爱上一个人,把千丝万缕的心事放心的托付于对方,懂得热情宽容,真心不渝,懂得爱护珍惜,心怀感激,懂得岁月苍茫,风雨同舟,懂得执子之手,生死契阔。知道爱恨情仇,恩怨得失,虽无法忘记,但可以宽宥。把沧桑深深的埋藏在心底,用宽怀去空旷抱怨的灵韵。让一切误会和不快慢慢沉淀在记忆里,因为有些记忆的唯一归宿是从心灵到坟墓。  

    贵在平静,平静的出去,平静的归来,平静的与人相处,平静的对待人生,平静淡然。有着淡淡的欲望,那就是健康和友谊。平静地活得简单而有味道,简单而又充实。

    风来疏竹,风过而竹不留声,雁度寒潭,雁去而潭不留影,事来而心始现,事去而心随空。

 

     本文已被现代教育网收录:http://www.zgxdjyw.cn/show.aspx?id=1524&cid=20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有