加载中…
个人资料
竹苑主人
竹苑主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,242
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

米兰颂

(2009-04-19 16:34:46)
标签:

米兰

黄晕

月光

勇士

勇敢

黄色

文化

分类: 墨海腾波--散文

               米兰颂

 

 ——致米兰

 

传说中有一种花,在一年中一半的时间会开黄色的小花朵,另一半的时间会开红色的。太阳升起的时候,会绽放出火红的光彩,而在月光普照的时候,光芒则笼罩着淡淡的黄晕。

如此的神奇,伴随着日月的光辉始终精神奕奕地向上生长,于是被人们赋予勇士之花的称号,成为了勇敢与向上的代名词,战士出征之前都要戴上这种花来表现勇敢,其名字和精神代代相传。

有一天,人们发现这种花发生了变化,在同一个茎上竟然同时开出了黄色与红色的花朵,这两朵花同时在阳光下闪耀,同时在月光下荡漾,同样的深邃与深情。

于是人们开始了关于谁才是真正的勇士之花的争论,这场争论旷日持久,双方都有不少的支持者,不变的是,每逢战士出征的时候,还是会戴上这种花,只不过有的人喜欢戴黄色的花,有的人喜欢戴红色的花。这两种颜色的花则始终同时出现阳光与月光下,出现在勇敢的战士的头上,出现在任何需要勇气与激情的地方。

这种花就是米兰。

米兰,四季常青,青翠欲滴。叶子有的丰腴浓绿、有的娇嫩青翠,都闪着亮光。奇特的米兰花就像葡萄那样一串串的,像小米粒一样,米兰的名称也许就是由此得来的吧。

米兰没有美人蕉的潇洒,没有牡丹的富贵,没有玫瑰的娇媚。当春风捧来第一阵暖流的时候,你抖落了身上的残雪,默默地抽出新绿的叶子,在自己坚持的位置,向乍暖还寒的大地送上一片欢快明亮的绿意。
   米兰,圆小的叶片自然的摇曳枝头,一串串米黄色的小花,静静地在绿叶丛中闪着自己点点金黄的光,虽然很小,却飘逸着沁人心脾的透骨的香,挡也挡不住,浸润着周围的气息,熏染着浊累的心脾,让人心旷神怡。米兰不娇不媚,自然绽放;不媚俗不自卑,是一个满身泥土自由的童年,更是一位随心所欲经风冒雨的幽香使者。

米兰,似乎对世界没有太多的要求,没有牡丹花那样娇嫩,也没有玫瑰花那样脆弱,一场风雨之后,众多的鲜花会悄然衰落,而米兰却以倔犟的性格,坚定地站在那里,依然那么翠绿,那么芬芳,尽其生命的单纯和执着,自由自在无怨无悔地生长着,向春天奉献出普通的叶,小小的花,淡淡的芳香……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七绝·归
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七绝·归
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有