加载中…
个人资料
竹苑主人
竹苑主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,207
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滴血的白鸽

(2009-04-13 15:58:21)
标签:

白鸽

小镇

恹恹欲睡

柴米

遗骸

分类: 墨海腾波--散文

白水江在特定的一瞬间呜咽着溅雪似的浪花荡涤着两岸的喜怒哀乐向西流去后,一切又恢复了往日的平静,只有那片带血的羽毛还在熏风中轻轻飘荡......

夜,黑得不见五指.

有人在下游发现了昨夜从某窗口坠入江中的那只白鸽,没人能读懂它面部及整个遗骸的任何表情,于是人们竭力搜索脑海中记忆的所有印迹,仍然没有找到任何有意义的答案,没有人知道它来自何方,也没有人知道谁是它的伙伴,总之,没有人知道它的身份。但有一点是肯定的,它实实在在的的确确是死了。

不知何时,小镇飞来一只漂亮的白鸽,在小镇这片本来不大的天地里寻觅生活。

小镇古老而繁华,商贾云集,往来不息的人流繁荣着古镇现代的衣食住行,也繁荣着这里日益开放的精神享受,也许正是这新潮前卫得有些发霉的气流卷来了这只白鸽。

人们照常忙于各人的油盐柴米酱醋茶,照常忙碌于讲价还价的集市贸易,有闲阶级的高消费者们也照旧沉醉于灯红酒绿,谁也没有在意这个不速之客。

只身远道而来的白鸽同样没有在意古镇人们诧异的目光,艰难地寻觅着自己的需要。

夜,黑得伸手不见五指,两岸的灯火似乎也没有平时灿烂的明亮。

奔忙了一天的白鸽,疲惫的来到江边的石头上,希望能找到点什么,可是,它失望了,江岸干净得一片荒凉和黑暗。筋疲力尽的鸽子蜷伏在石头上,恹恹欲睡,想忍住一切等待天明。

突然,一个窗口里飘出悠扬的曲谱伴着的猪嚎似的歌声,那歌声浑浊、嘶哑,歇斯底里,还带着浓浓的令人作呕的酒味。

白鸽实在太累了,太饿了,饿的发慌,近于窒息。实在忍不住了,它想,那飘出歌声的屋子里一定有能延续生命的东西,于是它艰难的站起来,梳梳满身凌乱的羽毛,振振翅膀,奋力一搏,飞向那窗口。

可是,屋里没有它栖息的地方,也没有能延续生命的东西,只有龌龊的酒气。酒醉的人们发疯似的追打它,想捉住它,一刹那,它明白了,这里不是它该来的地方!于是,它拼命飞向窗口往外逃,就在它刚要飞出窗口的一瞬,不幸发生了......

夜,还是那样漆黑,那窗口还是一如既往的飘出带着浓酒气味的靡靡之音......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有