加载中…
个人资料
竹苑主人
竹苑主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,207
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人间情最真

(2008-11-01 14:48:28)
标签:

人间

热情

真实

情感

分类: 墨海腾波--散文

公元2008年9月9日,舒师(人们这样尊称他)――舒龙元象往常一样骑摩托到集镇上为自家开的路边饭店采购货物,不幸绊倒了我母亲。那一刻,舒师情知不好,立刻背着我母亲赶往集镇医院,诊断为股骨关节粉碎性骨折,因集镇医院条件有限,便又及时雇车送往县医院。

医治至今已近两个月了,这其间舒师一家对母亲的医治和护理令人感动……

9日中午,从集镇医院送母亲上车:母亲股骨关节骨折,自己是不能下地上车的,当我和弟弟欲从病床上抱起母亲时,舒师不容分说,抱起母亲就走,弄得我们兄弟俩无从出力倒像是外人,十分“尴尬”而心生感动!

当日下午,在县医院:做CT、照片、B超、心电图、化验,凡是挪动母亲的事,都是舒师抢着出力,我们弟兄姐妹几乎插不上手。

15日,舒师的岳父去世:他和我商量说想回去看看,此人之常情啊,我能说什么,还能说什么?第二天,我和爱人走了两个多小时的山路去其岳父家表示一份心意,他没想到我们会去,那份感动溢于言表,招呼其内弟们端茶递烟,并张罗了一桌丰盛的饭菜——亲自为我倒酒,热情周到无微不至的招待了我们。我想,我只是略尽人情,本微不足道,却得到他们一家及其乡邻极尽热情的接待和交口赞誉,我何德何能该受如此殊遇?

16日,经医生会诊:决定为母亲做手术,可手术费用很高啊,我原本想到他一个路边饭店的小老板会有所托词的,没想到,医生话没说完,他便一口承当:“手术用最好的材料,钱不是问题,我就是砸锅卖铁或偷或抢也要想方设法保证老人家的医药费!”不是豪言壮语却重于九鼎之宝!

17日,为母亲做手术:舒师怕人手不够,打电话叫来了他未来的女婿及家人,令人意想不到的是,其未来女婿及家人也十分热情周到,跑前跑后汗流浃背气喘吁吁,那场面那情景比抗震救灾有过之而无不及!让我这本该出力之人无从插手,倍感惭愧!

尤其要提到的是舒师的女儿舒庆丛:其外公去世,本应守在其外公灵前以尽孝道,可她仅在我的再三说服下回去为其外公守了一夜的灵,就告别了外公匆匆赶往医院侍侯我母亲,而且一直精心护理,无微不至极尽完美周到,无可挑剔!自始至终从无怨言。我想,就是作为子女也不过如此。这姑娘才25岁呀!一个年轻人,一个姑娘,为一位素昧平生的老人喂茶喂饭,伺候老人大小便几十天,要何等的耐心和毅力,要克服多大的心里障碍?这种精神,这种人品,我唯有感慨语言的匮乏和苍白,因为我无法描写!

如今,母亲虽已出院,可仍需精心护理以待康复,舒师一家对母亲仍一如既往象照顾自己的母亲一样细致,不,比照顾自己的母亲还耐心细致!

舒师无意中绊倒我母亲是不幸的,我母亲身受重伤是不幸的,可我在不幸中遇到了这样负责的“肇事车主”——可敬可爱可亲可颂的舒师及其一家!

也许有人会说:这是舒师一家理所应当这样做,不值得肯定和赞扬,可是,我要说,法律和人情不是一个概念!舒师一家之所为并不仅仅是承担了法律和舆论所加载之责,更多的是加载了人间最珍贵之情,因为法律和舆论之责有时可以敷衍和作假,而人间之情是敷衍不了作不了假的:人间情最真!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有