加载中…
个人资料
竹苑主人
竹苑主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,207
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感悟中年

(2008-07-13 08:59:15)
标签:

年轮

路尾

鼓角

梦幻

苦旅

散文

分类: 墨海腾波--散文

  寒暑易节,光阴荏苒,闲暇时对镜自窥,忽觉容颜已衰,头顶植被开始稀疏。惊叹之余,方知自己已老,几丝酸楚,几许苍凉慢慢涌上心头。不知什么时候岁月的年轮开始匆忙而又清晰地爬上了脸颊,细细地将皱纹刻满额际;也不知什么时候,明快的青春变成了散漫的目光,飞扬的思绪化作了沧桑的脸庞,逝者如斯。人生匆匆,时光漫漫,几十年时光犹如白驹过隙,一晃即逝。几十年的梦幻,别了的不仅仅是春风的轻柔,还有夏雨的滋润,秋的丰腴,冬的苍凉。

  如果人生真是一次苦旅,那么几十年风风雨雨感悟出的,是生命的娇嫩与脆弱,是生活的简单和朴实。几十年的岁月就从那一册册讲稿里,一堆堆作业本中,悄然而去;就从上下班两点一线的匆忙中,从孩子们顽皮的笑脸里静静地流失。几十年辛勤耕耘换来的不是别的辉煌和骄傲,只是心静如水的飘逸和自在;时时刻刻用心竭力去改变了的不是别人,而是自己。也只有此时,才慢慢感受到生命的凝重,才真正感悟出稼轩先生“而今识得愁滋味,欲说还休”的惆怅。曾几何时,经历的虽是青涩的岁月,单薄而又寒酸的衣衫,可那时的天,格外的湛蓝而旷远,那时的花,尤其的绚丽而纯真,那时的梦,分外的多彩而浪漫。不惑之后,告别梦幻天空,面对现实,在冷静的思考中,褪去的是狂躁,抛却的是轻率,背负的是责任,品出的是人生。五十年轮划出的人生,远去了鼓角铮鸣,开始走向黄昏。

  五十岁,能用一种宽容、舒适、诚实的方式接受自己,能以平平实实的态度看待人生,用简简单单的方式对待生活。同学相聚,问的是安康,道的是吉祥;朋友相邀,谈的是老父的仙逝,孩子的学历。街头路尾,偶遇青春,心虽赞之,却已不再肆意回眸,任意梦幻。

  五十岁后,方知属于自己的也只有自己。面对体力的每况愈下,面对工作后心力交瘁的疲惫和逐渐多病的身体,始觉来日已经并非方长,此时重要的是按自己的心愿去生活,不刻意,不强求,不以物喜,不以己悲,呵护好自己的身体,珍惜好属于自己的一切。在蹉跎的岁月里,用细腻的心去感受每一个暮色的苍茫与黎明的寂静,用豁达的心情为自己在临近黄昏的岁月里点一盏希望的灯,使生命的乐章在季节的轮回中散发出淡淡的幽香!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寄友人
后一篇:竹苑卷首寄语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寄友人
    后一篇 >竹苑卷首寄语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有