加载中…

加载中...

正文 字体大小:

真正的执行:可以改变战术,绝不放弃原则与目标

(2010-12-24 17:53:02)
标签:

决不言弃

丘吉尔

乔布斯

杂谈

文/蒋小华

华略咨询首席顾问 www.hualue.cn

 

当年,丘吉尔作为首相在希特勒的黑豹装甲师正踏平法国全境,波兰、比利时、荷兰、挪威、丹麦相继仑陷时演讲说我们决不投降,即使我们这个岛屿或这个岛屿的大部分被征服并陷入饥饿中,当然我们从不相信这种事会发生,我们在海外的帝国臣民,在英国舰队的武装和保护下也会继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界。另外,也就在英国处境最为艰难时,丘吉尔应邀到母校哈罗大学演讲时说:这是人生的经验:永不言弃、永不言弃、永远、永远、永远不要放弃。我们只向荣誉与理智屈服,永远不要在武力面前低下头,永远不要貌示强大的敌人面前屈服 

或许,我们读懂了决不言弃这句传世名言,然而,面对如今变化莫测的世界,快得始料未及、变得超出想象无论是在战略思路还是管理风格上都要随势而变,像水一样的灵活,我们可以适时地调整战术,但是决不能放弃自己的核心目标。

你要乐于施舍已经没有价值的商业点子,甚至要甘愿关闭运营已久的大型项目,但是绝不要放弃打造一个伟大企业的理想。你要乐于开展各种全新的项目,这些项目和你目前所从事的业务或许没有任何交集,但决不要放弃构成公司文化的核心原则。

你要乐于接受不可阻挡的破坏性创造力,但是绝不能放弃创造自己未来的基本原则。你要乐于暂时承受损失、忍受痛苦或是失去短暂的自由,但是绝不能放弃必胜的信念。你要乐于接受同以前的对手结盟或作出必要的妥协,但是绝不要放弃自己的核心价值观。

把失败当作一种表象,绝不能当作心理状态。走出绝境始于意念笃定、永不服输者的努力。绝不言弃是对精神的肯定,信念的笃定,理想的疯狂执着,不是对战术的盲目坚持,在执行层面更是如此。史蒂夫·乔布斯一个美国式的英雄,几经起伏,但依然屹立不倒,就像海明威在《老人与海》中说到的,一个人可以被毁灭,但不能被打倒。他和斯蒂夫·沃茨创造了“苹果”,掀起了个人电脑的风潮,改变了一个时代,但却在最顶峰的时候被封杀,从高楼落到谷底,但是12年后,他和苹果又卷土重来,重新开始第二个“斯蒂夫·乔布斯”和苹果时代

史蒂夫·乔布斯认为成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。如果你还没能找到让自己热爱的事业,继续寻找,不要放弃。跟随自己的心,总有一天你会找到的。再看看他说:活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?领袖和跟风者的区别就在于创新...我是天才,我一定会成功。

改变可以改变的,放弃可以放弃的,但绝不放弃原则与理想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有