加载中…

加载中...

个人资料
蒋小华-
蒋小华- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:727,905
  • 关注人气:881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丰田最应召回的是什么?

(2010-02-19 12:47:11)
标签:

丰田

召回门

丰田精神

文/蒋小华

华略管理咨询首席顾问 www.hualue.cn

 

丰田最应召回的是什么?

企业的新榜样丰田公司因油门踏板问题,陷入召回门。在美国、欧洲召回总量逾800万辆,已超过丰田2009年781万辆的全球总销量,这是继通用汽车、福特汽车危机后世界级企业又一大风波。丰田公司在应对问题汽车上虽然做出了不少的努力,掌门人丰田章男也发表了道歉声明,但如次大规模的召回事件,对“日本制造”品牌形成了冲击,估计将对丰田公司造成20亿美元的损失,将使日本GDP下降0.12%。它引起了全球性的震荡,不少的人开始置疑享誉盛名的丰田模式。如何才能真正挽救近百年的丰田呢?

 

丰田公司最应召回的是丰田精神,它比召回问题汽车更为重要。要知道,丰田公司自1937创立以来,一直坚持“高品质的产品和服务贡献社会”的理念,形成“顾客第一,销售第二,生产第三”的管理价值观、做事方法,这是丰田成功的最根本原因,也是丰田竞争优势的来源。特别是其创始人丰田喜一郎---极富远见的领导者在刚创建丰田时就提出:“要尽可能地缩减工作流程,以及输送零件、材料流程中的松散时间,实现此计划的基本原则是采取‘准时生产制度’,不要太早或太晚输送货物。”这一精辟思想正是今天丰田精益制造方式的核心内容。可见,丰田精神或丰田模式是极富远见的。然而,丰田公司历经80年的经营历程,有不少的价值观与精神偏离了轨道。例如过份扩张、一味追求世界第一宝座而丧失了多年奉行的顾客至上的质量理念,同时,由于金融危机的影响,为了保障北美市场的销量,错误地降低成本,引发目前存在的大规模召回门事件。所以,丰田真正应召回是丰田精益生产与高品质的服务理念与精神,把召回问题汽车不仅仅当作危机管理的有效手段,而是真正理性地回归丰田精神。

 

我曾在颠覆传统的管理2.0时代中写道:西方管理鼻祖的通用汽车破产或衰落,意味着以大工业规模化时代为背景、以泰勒科学管理为灵魂、以精英官僚体制为主要特点的传统管理模式的衰落,也昭示着更加民主、更加扁平、更加灵活的新一代管理模式的崛起。与其说丰田打败了通用汽车,倒不如说以丰田为代表的2.0版本管理模式打败了以通用汽车为代表的1.0版本管理模式,因为前者比后者更能适应当前的整个社会和产业发展的需要如果确能如此,我对丰田依然看好。借用丰田喜一郎的父亲丰田佐夫常说的一句话是:先干干看,别害怕失败。这其实透露出一个真理:世上没有一蹴而就的完美。丰田公司文件中这样写道:我们将错误视为学习的机会。在发生错误时,我们不责备个人,而是采取更正行动,并在企业中广泛传播从每个经验中学到的知识。丰田正是经历无数的错误和改进后,才逐渐接近完美的。

 

重新召回丰田精神是丰田公司的当务之急。顺便多说一句,这或许是日本这个民族的软肋所在,即当强大了后容易忽略本原的东西,过去的历史可以证明,但愿我是错的,愿此次丰田召回门是一次让丰田蜕变的机会门,也是一次给我国民族企业的学习机会、弯道超车的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有