加载中…
正文 字体大小:

幼儿园的一些常见传染病

(2012-04-25 17:26:32)
标签:

肠胃流感

传染性软疣

幼儿园传染病

虱子

脓疱病

分类: 心纯

幼儿园的一些常见传染病

 

入园大半年,纯儿曾扁桃体发炎2次,每月感冒一次,那时如果不是医生确认正常, 我连休园调养的想法都有了。1年半后,提起幼儿园的一些常见传染病,这些感冒当然算不上了,还有很多比这更凶猛更可怕的。

 

传染性软疣(英文Molluscum Contagiosum  瑞典文mollusker

入园几周,小朋友右胳膊中间出现几个类似俗称瘊子的东西, 咨询了儿科护士,被称为mollusker。致病原因是病毒,通过接触传染,是幼儿园小朋友们的常见病。一般不需要治疗,孩子们免疫力增强时会自己消失。

 

在维基百科没找到直接的中文介绍, 通过英文找到了传染性软疣的中文名字。听起来比较传染可怕,幸亏没有特别的不适,几个月后果然消失了,也没留下疤痕。

 

不需要任何护理,但是有时会痒,注意不要让孩子抓破了,以免越来越多。必要的时候也可以手术, 但对孩子们不推荐。

幼儿园的一些常见传染病
mollusker2到4毫米左右,有些是透明,一般分布在腿,胳膊和胸部, 网络照片

 

脓疱病(英文Impetigo 瑞典文svinkoppor

入园1年左右,纯儿右嘴角起了个小泡,我开始以为是上火了。纯爸没有中国人上火的概念,怀疑是svinkoppor,被儿科护士证实,建议等泡消失后再去幼儿园。 在网上查了些信息,觉着比较恐怖, 决定去诊所,问医生能不能化验。医生认识儿科护士,说她的判断一般很准,而且这个病不需要化验,再次确认了是svinkoppor。

 

也是通过英文知道了脓疱病的名字。这种病不危险但比较难受。虽然只有一个小泡,但我们都知道如果护理不当,会很快扩散,所以按医生建议用水和肥皂水经常清洗,用纸巾擦干,每天按需或涂2到3次väteperoxidkräm (Microcid) 药膏。这种药膏是温和的非处方药,为了避免抗药性,不要使用抗生素。

 

幼儿园的一些常见传染病

在家休养,找出了小时候的帽子

 

和第一个病一样,也要注意不要让孩子用手抓, 为防止扩散多用一次性用品,勤洗手枕套被子等等。感谢仁慈的上帝 ,小朋友病情没扩散,1周康复。

 

虱子(huvudlöss)

纯爸说幼儿园通知发现有小朋友头上有虱子。不管在国内还是瑞典,我好久没听说过有人长虱子的实例了,没想到在幼儿园和学校出现了。主要通过头部接触传染,虱子的出现不是卫生问题,没必要在家大扫除大清洗。

 

幸运的是纯儿没被传染,一般在开学的时候家长要小心检查,可以用特制的梳子,发现虱子后去药店买药。

 

幼儿园的一些常见传染病

特制的梳子,网络照片 

 

肠胃流感(maginfluensa)

大概入园1年半,终于遇到了传说中恐怖的肠胃流感。肠胃流感的一般症状是恶心,肚子疼,很多人会呕吐,腹泻或低烧。在瑞典,病毒造成的这些症状不用看医生,也不用吃任何药,休息充足和补充水分,身体通常会自愈。但是48小时内,绝对不能送孩子去幼儿园,以免造成大规模爆发。详情请参阅肠胃流感防护要点• 受难实录

 

 

除了虱子不能严格地称为病,也没有亲身经历, 以上差不多是纯儿入园后的病史了,每写一条心情沉痛。感谢上帝的眷顾,很快都康复了,愿孩子们这样的历史越写越少。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有