加载中…
正文 字体大小:

怀念寿山的田黄石

(2009-12-09 22:18:52)
标签:

杂谈

 

 

        怀念寿山的田黄石

                  李元茂

 

 

 

怀念寿山的田黄石

            这就是当年产坑头田的地方

 

怀念寿山的田黄石

              身后就是保留的解放后未曾挖过的二亩田

 

怀念寿山的田黄石

                  坑头溪的现状

 

怀念寿山的田黄石

        这就是找到的一个龙井,是龙当年出没的地方

 

怀念寿山的田黄石

               这是坑头民国时的新洞

 

怀念寿山的田黄石

                   这是当年出产都成坑石的洞口

 

怀念寿山的田黄石

                       沿着带下寻找龙井

怀念寿山的田黄石

             这两个双石球就是中坂与下坂交界的地方

 

我的儿子李璐几次和我说到田黄石印章,他总想到我当年去过的田黄产地寿山村去看一看,看看这世界上最昂贵、最有灵性、身价最高的软宝石究竟是如何挖掘出来的。趁着六十国庆和中秋双节的兴致,我带着他来到了田黄产地寿山村,进行了为时一周的考察。

依山傍水的寿山村,感觉上比过去漂亮多了,因为增添了不少的白色小洋楼,这都是寿山村民一生辛苦,在近年来才盖起来的新房。在双溪上边的寿山村旁边,寿山乡政府出资盖起了一座“中国寿山石馆”,全馆古建筑三层结构,整个展馆陈列较简,一层多以图片为主,二层以寿山原品种石为主,三层以寿山石雕为主线,陈列了民国至今的雕刻艺人的石雕作品。在诸多石雕陈列品中,只发现有一块田黄石,约二百余克,被福建省下发的红头文件定为“省石”在这里展出,以示重视。

在村子中间开通了一条寿山石街,大约有几十家出售寿山石的店铺一家埃着一家,整个街道显得有些冷清,走进每一家店铺看了看,除了多数是大山老岭的粗石之外,确实也没有什么特殊的石头可售。据当地村民所言,目前只有大山的老岭还在出石,再就是高山的马脑洞有少量村民有组织的在开石,质量当然无法与旧时相比,开采回来的每一块原石,放到村委会,经估价后等福州的石商买走,与旧日的开采寿山石的繁荣景象真是无法比拟。

旧日盛产各类寿山石的有名坑洞早已封了洞口,怕人们进去出危险,现在变成了旅游点。在离都陵坑洞不远的“大石龟”,依然安祥地卧在那里一动也不动,据说它就是原先镇守寿山的神龟,因擅离职守下山,被雷公劈倒在地,变成了现在的大石龟,似乎是在永远低头认罪。除此,当地政府还在山上修起了观光亭吸引游客,开发旅游。

考察田黄石产地,首先要去看一下过去盛产田黄的中板地段的“二亩田”。这二亩田全部用毛竹杆竖札起来,四面全部围住,中间搭了一个竹屋,住着政府派遣的保安看守。这就是在改革开放以后,当地政府为了保存一点田黄产地,作为留给后人的唯一的一点遗产。这二亩田据说在解放后没有挖过,但在清朝至民国也不断在挖掘,究竟这二亩田里还留着多少块大小田黄石,可以想见也没多少了,何况听说近年还有人进去偷挖过。

顺着这二亩田向四周望去,旧日的水田都不见了,到处是一人多高的芦苇草。这些芦苇草就长在过去曾经挖田黄的高高低低的砂石中,能看出在这里挖掘了不下数十遍。上坂地段还长有数丈高的毛竹,毛竹旁还盖起了房子。顺着寿山溪水走至坑头地段,已变成了一片废石,看样子已是多年停止挖掘了。旧日玩田石的人,对坑头出产之石不太重视,包括当年荣宝斋花巨资收购的大田黄,他们也不屑一顾,那个十多斤的大田黄,就是产在这里的。看了这一片铺满废石的坑头地段,知道这也是很久以前的事了。坑头左上方的尼姑楼遗址,旧日所产的是接近坑头田的珍贵石;尼姑楼旁边的鹿目格丘陵带,过去曾产过接近田石的鹿目田,经过民国时林清卿等雕刻大师的薄意雕,真是让不少人当田黄的购买,现在再也看不到挖掘的痕迹了。尼姑楼下边的杉树弯地带,旧日能挖掘出次田石一等的山边田石,看来也成历史了。

顺着寿山溪往下走,过了双球的标致,就是下坂地段了,下坂是由双溪、带下、九手、回龙组成。著名的带下田、九手田、回龙田就产在这里。下坂地段的风景如同仙境一般,真有点神仙游览之地的意思。溪水流过的地方全是巨大花岗石,石与石之间无大的缝隙,根本无法挖掘,在溪边的长草处是山石与土石混合的地质,也被掘石者挖掘的深浅狼籍、石倾树倒,不会再能挖到田黄石了。值得一提的是,过去在带下到回龙的数百米地段中有五眼龙井。记的过去看有九眼,所谓龙生九子,传说这就是龙当年栖息生活的地方。现在还能在流着水的溪中看到有龙长年行动磨擦出来的龙道痕迹,这是经过数万年或者是数十万年才能磨出来的痕迹。据掘田黄的老人介绍,凡有龙的地方,必有田黄。上次来寿山的时候,龙井中还能下去人,搭着竹梯就能下去挖掘田黄。这次看到龙井已被溪水淹没,深度只有一米左右了,看来已有石块砂土堆满龙井。只是传说当年铁拐李到龙井来玩耍时的一个大脚印还历历在目。因为田黄石能做成文人们所用的印章和文房所用的小物件,从发现以后就倍受文人们的喜爱,又在历史上享有“石帝”、“石中王”的盛誉。除了脚印的传说外,田黄石的美丽传说实在是太多了。但是,龙井却是寿山溪实实在在的景观之一,龙井内能挖到田黄石也是实在的事实。然而,此地出产田黄石都已成往事,田黄石不会再能生产了。只能说此地曾经出产过世界上最神奇、最昂贵的软宝石。

在我第一次考察寿山村时,那是文革期间的1972年,当时只有少数人在挖掘,据说一年下来,收获也廖廖无几。随着我国改革开放的浪潮和海内外高端人士的需求,在上世纪七十年代末期开始,到二十一世纪初期,在这二十几年的进间里,寿山村掀起了一场轰轰烈烈的拉网式的挖掘田黄石的运动。当时几乎把有过田黄的地方又重新翻腾了数十遍上百遍,动用了挖掘机、抽水机、电钻头、过滤器等机械设备。在我二十几年前的1987年考察寿山村的时候,说看到了这种情况:可谓男女老少齐出动,用筛子筛、挖掘出的砂土,再用水洗这些砂土,只要发现花生米大小的田黄仔就不放过。十年前的1998年我到寿山村去考察时就冷清多了,溪水两边的水稻田已经不见,到处是砂坑石堆,人们在一年的时间里,偶尔还能在山边种蕃薯的砂土中,或是在双溪、带下的隔留地段,挖到一半块的山边小田石。这次再去寿山村考察,这些现象完全不见了,中坂地段挖过的砂坑石堆处,长出了一人多高的芦苇草。原来出产坑头田的地段,已是一片废石块。因此,再没人去做那些无用功夫了,因为他们知道再挖也是陡劳无功了。挖掘田黄石已成为历史佳话了。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有