加载中…
个人资料
鉴定家李元茂
鉴定家李元茂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,339
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

识别古书画造假中的“改款” 手段

(2009-01-02 10:41:39)
标签:

杂谈

                              识别古书画造假中的改款 手段        

                                     李元茂

    书画商人们为了蒙骗买主,经常利用旧书画进行改造,把一幅名头不大、价值不太高的书画改造成一幅大名家的作品,以达到盈取暴利的目的。这种现象在古董行中似乎是经常发生的事情。那么,这些书画商人们究竟是采取了什么样的手段改造这些书画,而那些受骗的买家又是如何上当的呢?

    这还的从两个方面来分析:一是书画作伪者的改款手法的巧妙,使人难以辨别真伪;二是人们对改款书画的本质不甚了解,一看是老画,就认为错不了,结果买下就上当。其实,这种改款书画的技俩由来已久。太久远的案例不必说,宋代的米芾、米友仁父子创造了米家山水,元代的名家高房山就是其追随者,明清代不乏人。而米友仁和高房的山水流传数量就远远不及米芾数量之多,这是什么原因呢?其实,在书画史上早有记载,在明代的时候,因为米友仁、高房山的画价远远不及米芾的画价高,书画商人们就把米友仁和高房山的山水画改成了米芾的名款当作米芾的山水画卖出去了,遂造成了今天米友仁、高房山的画作大量减少的状况。

    众所周知的明代前期的花鸟画家林良、吕纪的画作,在今天的价值非常之高,动辄千万。但是从流传的数量来看又是相当的少,那么,他们的画作那儿去了呢?原来也是在明代的时候,画商们早已将他们画作改成了五代画家黄荃的画了。因为在明代,黄荃的画价要比林良、吕纪的画价高的多。由此看来,凡是古代画家的画,如果流传数量特别少的,除了一些天灾人禍的原因之外,其中一个重要的原因就是被改造成为前代或与之同时代的名画了。

    这种改造书画名款的做法大多是将小名家的名款改成大名家的名款,近代书画改为远代书画,远代书画改填为后代大名家的书画。从现在能看到的改款画来看,改造大名家的画的画作来源主要是与大名家画作风格相接近的画作,同派或者是大名家的学生们的画作为多。如元代的高克恭的画被改为米芾画,仇英的画被改为宋代李公麟的画,明代的钱谷、朱朗的画被改为文征明的画。四王画派的小名家的画作被改为王石谷的画作,近代海派的花鸟画被改为明代陈道复、华岩的画等等。其改款的具体手法大约有以下五种:

    一、挖款法:旧书画的挖款多与修复揭裱一起进行。用干净毛笔蘸清水,顺着原款、印边沿画一个圈,然后用刀具顺着画湿的圈内沿将纸刮开,再用镊子将有款部分镊去,即可挖去原款、印。然后将要补的纸略大于挖口也用湿毛笔画圈取下,用极稀浆糊以毛笔在挖口与补口上刷拭后,迅速合口补成。补料多从画本身取下,或找相近的材料作补。

    二、刮款法:用干烘见焦的锯末置于有款、印处以去湿气,再用利刀刃与尖将款与印轻轻刮去,功夫好者,只见字掉而不伤纸面,但有时墨已渗入纸中,须将纸刮掉一层。若印鉴有油,始终去不掉,刮掉一层的纸质已薄,须从它处取而补之。高手补者,光照亦不易看出。刮后若不补,见白处用色全之使色泽统一。

     三、洗款法:多用于不太破旧的绢本及熟制纸书画,作伪者多用皂角水蒙之款处使墨浸透,浸数次后,用利刷将款印洗去。见白起毛处以浓度极高白芨汤过之,同时全色,使不起毛且发光与它处一致。

    四、裁款法:多用于原款印靠边者,与修复同时进行。连款带画一起裁去使成无款画,或根据画面可裁割为数幅无款画,然后再填款。此法亦可归于“后填款”。

    五、只改标题法:在古代不落名款的画很多,如北宋人之画、两宋院画人及明初画院人之画皆不落款,但画轴上却有相应的标题。画商即将画风近似的后代无款画改标题为前代画作,以明代画院画改为南宋院画的例证为多。

    对于改款书画的鉴别,主要看有无挖、洗、裁的痕迹,再看款、印是否能与纸、绢的色调一致,一般填款皆浮于表面,不能渗入纸绢中。凡是改款的书画,总是离不开填款、钤印,但是所填的名家之款与本书画的笔墨特点势必不能一致,有的会相距很大;如果所填名家与本书画的年代相距甚远,那就会又出现一个时代气息问题,这个问题是任何人也克服不掉的。故鉴定改款书画必须先仔细审视书画本身是否真确,再看款、印是否与本书画体式一致,三看画面的新旧是否统一。

    还要提醒的是:如果书画上有引首章的还会出现一个问题,即将引首章也一并裁挖的特点而容易鉴别;如果不裁挖引首章,势必与后钤之名章有所区别,则更能一眼看穿。

 

 

 识别古书画造假中的“改款” <wbr>手段

                  李元茂在国家画院讲授书画鉴定学

识别古书画造假中的“改款” <wbr>手段

              国家画院的学员们认真聆听李元茂讲授书画仿假

识别古书画造假中的“改款” <wbr>手段

                图1:改款王翚秋山萧寺图

识别古书画造假中的“改款” <wbr>手段

                     图2:王翚虞山枫林图真迹

识别古书画造假中的“改款” <wbr>手段

         图3:挖款填款陈道复寿带图

识别古书画造假中的“改款” <wbr>手段

                    图4:陈道复洛阳春图真迹

识别古书画造假中的“改款” <wbr>手段

图5:改款文征明青绿山水图

识别古书画造假中的“改款” <wbr>手段

                 图6:文征明青绿山水图真迹

 识别古书画造假中的“改款” <wbr>手段

            东莞时报刊登李元茂《识别古书画改款手段》一文

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有