加载中…
个人资料
梦在远方的晨依
梦在远方的晨依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,387,803
  • 关注人气:2,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悠悠千古话晋祠

(2017-03-13 07:13:32)
标签:

太原第一名胜

晋祠三绝

中国最早的皇家园林

境内旅行

杂谈

分类: 畅游天下.中国篇

悠悠千古话晋祠
P01.太原的晋祠已有3000年的历史


悠悠千古话晋祠
P02.


悠悠千古话晋祠
P03.中国现存最早的皇家园林


悠悠千古话晋祠
P04.唐太宗李世民及麾下将领的塑像

    中国有一句话:“地下文物看陕西,地上文物看山西”,作为中华民族主要发祥地之一的山西,数千年的文明,留下许多宝贵的文物古迹,其中省会太原的晋祠,已有3000年的历史,昔日晋国宗祠,中国现存最早的皇家园林。人云:“不到晋祠,枉到太原。”

    位于太原西南25公里悬瓮山下晋水源头的晋祠,初名唐叔虞祠,始建于北魏之前,西周初年周武王次子、成王之弟叔虞封于唐,叔虞励精图治,利用晋水,兴修农田水利,大力发展农业,使唐国百姓安居乐业,生活富足,日后八百年的风调雨顺,国泰民安打下基础,叔虞死后,后人为纪念他,在其封地之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水流淌,故将国号由“唐”改为“晋”,这也是山西简称“晋”的由来,祠堂也改名为“晋王祠”,简称“晋祠”。

悠悠千古话晋祠
P05.


悠悠千古话晋祠
P06.晋祠位于晋水之源头处


悠悠千古话晋祠
P07.


悠悠千古话晋祠
P08.


    晋祠经过2000年多年历朝历代的扩建,形成现在集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画碑刻艺术为一体的规模,由几十座古建筑的中国古典园林游览胜地晋祠是具几十座古建筑的中国古典园林游览胜地。环境幽雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。其中周柏唐槐、宋代彩塑和生生不息的难老泉为晋祠三绝,也是我国古代珍贵的历史文化遗产之一。

    现在晋祠最主要和著名的建筑为圣母殿,创建于宋代天圣年间(公元1023—1032年),宋仁宗赵祯追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。殿堂宽大疏朗,存有宋代精美彩塑侍女像43尊,这些彩塑中,主像圣母邑姜居中端坐在凤头椅上神态庄严,雍容华贵,凤冠霞披,是一尊宫廷统治者形象。其余四十二尊是宦官、女官和侍女,侍女手里都拿着侍奉的东西。有的伺候饮食,有的负责梳洗,有的专管打扫,眉眼有神,姿态自然,塑工精美,塑像形象逼真,造型生动,情态各异,是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料,堪称中国雕塑史上的精品。

悠悠千古话晋祠
P09.集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画碑刻艺术为一体


悠悠千古话晋祠
P10.晋祠三绝之周柏


悠悠千古话晋祠
P11.晋祠三绝之宋雕


悠悠千古话晋祠
P12.晋祠三绝之难老泉


    位于圣母殿前鱼沼飞梁,也是建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,形状典雅大方,造型独特,是国内现存古桥梁中仅有的一例,著名建筑学家梁思成对其十分推崇。此后陆续铸造铁人,增建献殿、钟楼、鼓楼及水镜台等,这样,以圣母殿为主体的中轴线建筑物就次第成。原来居于正位的唐叔虞祠,坐落在旁边,退于次要的位置了。

悠悠千古话晋祠
P13.晋祠主建筑圣母殿

悠悠千古话晋祠
P14.圣母殿前的鱼沼飞梁


悠悠千古话晋祠
P15.水镜台





悠悠千古话晋祠
P16.铁人


    圣母殿右侧,是千年古树“卧龙周柏”。周柏是北周时代种植的柏树、唐槐是唐代时种植的槐树,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏位于圣母殿北侧,原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩一株了。周柏距今已有3000多年,树干粗壮,龙蟠虬屈,形似卧龙,需数人才能合围。在当地人眼中,这株古柏就是长生不老的象征,宋代大诗人欧阳修又是赞曰:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”。唐槐位于水镜台前,虽不是晋祠古槐中年代最久远的,但却是最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓,至今都还茂盛葱郁。

悠悠千古话晋祠
P17.3000年历史的周柏


悠悠千古话晋祠
P18.郁郁葱葱的唐槐


    晋水有三个源泉,分别时是善利泉、鱼沼泉和难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息,水温保持在17℃,每秒流量是1.8立方米。唐代大诗人李白在《咏晋祠》诗中吟赞道:“晋水流水如碧玉,傲波龙鳞沙草绿”。

悠悠千古话晋祠
P19.这里是晋水的源头


悠悠千古话晋祠
P20.主泉难老泉


悠悠千古话晋祠
P21.奔涌不息的难老泉泉眼


悠悠千古话晋祠
P22.纪念救民于难的水母的水母楼


    安置我国书法艺术珍品唐碑亭,亭内陈列唐太宗李世民手书碑刻“晋祠之铭并序”。全碑1200多宇,书法行草,骨骼雄健,笔力奇逸含蓄,有王羲之的书法神韵,被誉为行书书法的楷模,是仅次于《兰亭序》法帖的瑰宝。

悠悠千古话晋祠
P23.


悠悠千古话晋祠
P24.唐太宗李世民手书“晋祠之铭并序”的碑刻

    除中轴主要建筑外,北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这一组建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。这一组楼台泉流潺绕,颇具江南园林风韵。此外最南部还有十方奉圣禅寺,相传原为唐代开国大将尉迟恭的别墅。祠北浮屠院内有舍利生生塔一座,初建于隋开皇年间,宋代重修,清代乾隆年间重建,为七级八角形,高30余米,每层四面有门,饰以琉璃勾栏。登塔远眺,晋祠全景历历在目。

悠悠千古话晋祠
P25.舍利生生塔


悠悠千古话晋祠
P26.


悠悠千古话晋祠
P27.江南园林的韵味


悠悠千古话晋祠
P28.


    晋祠不仅是太原第一名胜,而且是太原乃至山西的国宝级文物,值得千般欣赏、万般爱护,让我们的子孙后代都能得以欣赏和传承这国之瑰宝。

悠悠千古话晋祠
P29.


悠悠千古话晋祠
P30.


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有