加载中…
个人资料
红豆青春长篇
红豆青春长篇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,844
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红豆》:中国文坛一点红

(2008-07-18 10:23:51)
标签:

文化

分类: 有关《红豆》

《红豆》:中国文坛一点红

 

黄土路

 

 

感谢那位一千三百多年前的诗人,他的那首《相思》,为一千三百多年后的一份文学杂志,做了一个免费的宣传。

2002年的夏天特别酷热。有评论家说那是文坛依流平进的一年。然而,在西南边陲城市南宁,一家名叫“红豆”的杂志正悄悄地酝酿着改版。有关这次改版,后来有媒体称,这是“全国文学期刊同行的新鲜事”。说是新鲜事,其新鲜在于,在许多纯文学杂志举步维艰的时候,一家文学杂志要把自己变得更纯,这多少让人感到意外!

《红豆》,1972年创刊,原名《邕江》。虽然在上世纪80年代曾有过辉煌,有作品获全国及省部级奖,并被改编为电影电视,单期发行量曾突破100万册,但近些年来,在市场经济的冲击下,所发作品影响甚微,刊物已变得默默无闻了。

许多有识之士为之焦虑。

2002年春天召开的南宁市第七次文代会,使《红豆》迎来了发展的契机:南宁市委市政府领导表态,市里决定不遗余力地支持市文联的《红豆》杂志,像打造南宁国际民歌艺术节那样,打造“南国《红豆》”品牌。不久,新上任的文联主席林万里找到他的老朋友——评论家、《南方文坛》主编张燕玲,作家东西,广西作协主席冯艺,力邀他们加盟打造新《红豆》。

这是典型的“借船出海”的战略:专家扶《红豆》上马,两年后,《红豆》要学会自己走路。

张燕玲、东西、冯艺立即着手对《红豆》进行了把脉,对新《红豆》进行定位和规划。三位专家认为,这次改版,对《红豆》进行的是“升级”,它立足广西,但要进入全国文坛的视野。

栏目很快敲定:“本月主打”,每月主推一位名家作品,配创作语录、主要作品目录、主要作品故事梗概、评论、印象记及封二照片等,做成一个名家档案;“小说长廊”则是新锐作家的竞技场;“诗歌部落”每期推出一个民间诗群;“隔岸观火”关注世界文坛和海外华人文坛;另还开辟有“文化意味”、“读物笔记”、“名家反串”、“未来文坛”等特色栏目。走“名家+新人”路线。不管是名家或是新人,均让作家走出叙述的后台,全新展示作家风采。

著名作家韩少功首先做出回应,表示支持《红豆》改版。他寄来自己的短篇力作《行为方案6号》及相关资料。此外,文坛新锐荆歌和沈东子支持“小说长廊”;远在英国的理论家赵毅衡加盟“文化意味”,《世界文学》主编余中先“隔岸观火”;以韩东为首的橡皮诗群做客“诗歌部落”;周晓枫、冯秋子发表“读物笔记”……如此强大的阵容,注定新出炉的《红豆》“改版号”,上演的是一部豪华版的戏。

200211月,《红豆》改版号终于摆在读者面前,狭长的十六开异型本,封面灰色调,封面上大标宋体“红”字呈庄重的黑色,手写体的“豆”字呈一片火红,这种组合显出别样的风味。广西籍著名作家林白收到后爱不释手,她由衷地说: “《红豆》是我的老朋友了,20世纪80年代我曾在上面发表过习作,但我有十几年没有它的消息了。现在好了,一本开本俏皮别致、版式新颖、内容响亮的《红豆》来到世上,在广西以外的读者的手中流传,这实在是可喜可贺,说明广西文学的环境越来越好了……”

很快,各种赞誉纷纷反馈到总策划张燕玲、东西处,反馈到杂志社、编辑部。著名文学评论家、原《文学评论》副主编陈骏涛说:“人们将记住南宁有一本《红豆》,人们看到韩少功、刘索拉、韩东在上面发表作品,刊物品位大大地提升了。”著名报告文学作家陈祖芬给《红豆》社长、主编林万里来信说:“没想到广西这方会唱歌的土地上,还生长着一颗独具特色的红豆。”

《红豆》改版,也引起了媒体的注意。《新闻出版报》、《文艺报》、《文学报》、《中华读书报》、《新华书目报》、《人民日报》、《羊城晚报》、人民网、中国作家网等权威媒体对《红豆》改版给予关注和肯定。《文艺报》认为,南宁市文联邀请名家加盟办刊,所推作品不局限于广西,“表现了开阔的胸怀和眼光”,是“异军在突起”;而《人民日报》“文化新闻”版载文称《红豆》变脸,“富有地方特色”。《红豆》很快也成为选刊的关注点,《小说选刊》、《中华文学选刊》、《小说月报》、《作品与争鸣》、《散文海外版》、《散文海外版》、《诗选刊》等选刊开始转载《红豆》发表的作品。

随后,张炜、残雪、迟子建、石钟山、赵玫、东西、鬼子、林白、海男、陈世旭、麦家、陈应松、董立勃、王祥夫、杨少衡等名家相继支持《红豆》,而更多的新锐作家的亮相,构筑了《红豆》“名家主打,新锐汇集,新人亮相”的格局。许多青年作家以在《红豆》发表作品为荣。青年评论家周立民来信称:“我相信在未来总结中国文学发展的时候,不应也不会忘记你们这份努力的,特别是你们给予文学新人和新生代作家的空间,值得敬佩。”而著名作家赵玫则给《红豆》题词:“红豆,中国文坛一点红”,她的评价,正是对南国《红豆》的鼓励和鞭策。

《红豆》自改版起,在雄心勃勃地打造南国红豆品牌的同时,也有意把《红豆》办成文坛桂军新势力冲击中国文坛的阵地之一:

2003年第5期《红豆》,“本月主打”推出四位广西青一色的女作家映川、纪尘、凌洁、黄咏梅四人的作品,并配发评论家张燕玲为她们撰写的评论。随后,《中华文学选刊》第6期用半期的篇幅,全部转载了映川、咏梅、纪尘、凌洁的中短篇小说和张燕玲的评论。

2004年第11期,“本月主打”推出桂西北新锐作家李约热、潘莹宇、韦俊海、何述强、黄土路的小说、散文,并配桂西北新锐评论家柱子的评论。

“诗歌部落”先后推出了自行车、漆、扬子鳄三个民间诗群的诗歌。

文学的力量总是在默默集结,《红豆》将陪伴着文坛桂军新势力一同成长。

此物生南国,春来发几枝。改版近四年来,《红豆》刊发的作品有150多篇(首)被《小说选刊》、《小说月报》、《中华文学选刊》、《作品与争鸣》、《散文选刊》、《散文海外版》、《诗选刊》等刊及各种年选、选本转载。《文艺报》的“榜评”、《南方都市报》的“期刊关注”及《南方周末》的每月新作观止”等栏目,多次关注《红豆》发表的作品。在中国小说学会2004年度中国小说排行榜的10部短篇小说中,《红豆》刊发的作品就有3部上榜。《红豆》杂志因此被评为广西优秀期刊,连续两届获得“全国少数民族文学研究奖园丁奖”。红豆杂志社也因此荣获“南宁市先进集体”称号。

2006年,《红豆》又催发新枝:下半月版“绿瓣”演绎青春时尚文学,正在等待市场的检验。

改版近四年来,在市场经济的大潮中,人们欣喜地看到,纯文学杂志《红豆》变得更纯了,它在困境中,坚持了它的文学品格!

《红豆》,正日渐成为读者和作家的相思!   

 

 

刊于《北京文学。中篇小说月报》

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有