加载中…
个人资料
老六
老六
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,479
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给母亲的诗一百首推荐语

(2018-02-12 08:38:09)

写给母亲的诗一百首推荐语

 

“现代化”颠覆了人类最最宝贵的东西,

就是当下人们普遍缺失的人性道德情感。

 

老六《写给母亲的诗》一百首,

是生命力量孕育出来的真挚,

是乡土传统文化教养出来的质朴,

是渗透骨髓的母爱哺育出来的跪哭,

这种不厌其烦促恸心灵的泣血吟唱,是孝道和感恩。

                                                              —— 吴家林

老六为自己的母亲写了一百首诗。我们突然发现,他不仅是一位诗人,还是一个孝子。诗人们很久没有为自己的母亲写诗了,这是我们时代普遍的玩世不恭、不敬所致。诗回到母亲——这是一个意味深长的方向。

                                                                    ——于  

树叶落下,大地知道轻重。母亲离去,儿女知晓疼痛。幡然省悟的老六,从心里抠出一行行血泪浸泡的文字,为母亲立一块至简至朴的碑,竖立在人生的地平线,无论他走多远,举头回首就能看见!

                                                               ——唐似亮

 

老六是一个至纯至孝的人,且是至情至性的一个赤子。其人如此,其诗亦如此。他为母親所写的百首祭诗,是整个诗史皆无的深重的伤悼。那些平实的歌哭,感天動地,亦让吾辈兄弟泪下青衫。

                                                                一一野夫

 

正因为阴阳两隔,这位钱家的小儿子,对自己的母亲念叨的这些知冷知暖,又甚至带着撒娇语气的话啊,分明超越了时光,超越了造物决定的那现世的撕裂、别离。它让儿子和母亲永远地那样依在一起了!他们共处在这诗中平实、具体,却比同样平实、具体的现实时空更辽远、更广阔,容得了灵魂悠游其间的世界。

                                                               ——韩旭

 

这本诗集里后期的诗,老六还是写得急了点。有些诗由于陷入到叙事里不能自拔,从而把气息堵死了。有些则为了解决“诗”的问题,添加上了多余的尾巴。但我一再强调这本诗集不能一首一首读,要整体读。从整体来读,其中的一些硬伤反而成了必要的、合理的。虽然他是一首一首写的,而不是按照一首写的,一首一首写完之后也没有按照一首来进行再次构造,但我们还是要按一首诗来对待,这样的阅读会使这本诗集得到应有的尊重。

                                                              ——石头

 

老六写给母亲的诗,温暖而虔敬,听得到儿子的心跳。母亲,在儿子的诗里活着,并获得永生。

 

                                                               ——朱宵华

 

写给母亲的诗,要么只写一首要么写一万首。老六接下来的事,要么把一百首压缩为一首,要么再写九千九百首。

                                                              ——雷平阳

 

写给母亲的诗,是老六在这个世界通向本真的脐带。没有这根脐带,他就会陷入语言的谵妄和品相的顽劣之中。

                                                              ——艾泥

老六因为诗好,才成为朋友,才成为兄弟。去年在丽江过年路过昆明,老六请我母亲吃了最好一碗米线,我母亲至今念叨着米线好吃。

 

                                                              ——大草

 

 

当这些文字和着半生的轻狂与嗔痴、懦弱与无奈一起下咽,仿佛天地间的悲苦都溶入了五脏六腑,翻江倒海的提醒我这一遭人世的恩典与辜负,不忍卒读,骨头里的母亲!

 

                                                             ——蒋明

 

在诗集《写给母亲的诗》一百首里,充溢着儿子对于母亲的满满的思念之情,我似乎在暗夜里柴禾的哔哔剥剥的燃烧声中,听到他的低声啜泣声或者因为与母亲言谈甚欢而发出的毫无顾忌的大笑,但无论他是哭还是笑,也无论此地生出的是牡丹花还是铸铁的犄角,唯一不变就是他在母亲面前的儿子身分——这独属于老六的无比柔软也无比绝对的自我身分。

 

                                                             ——汉家

 

 

在麦田书店见的老六,交了朋友,后来称兄道弟,那年我把老六的诗集给我爹看,我爹高兴得很,说老六的诗写的真正好,老六真有趣。老六一直给他离世的母亲写诗,这让我想起我离世的父亲,愧疚。读他写给母亲的诗,天下事都不是事,我得回家和母亲在一起吃个饭,撒个娇……

 

                                                              ——李都

 

 

 

六哥人是工整的,以那张他自己最爱发朋友圈照片上那种貌似日本黑帮代目的杀气和三两酒倒头就睡的坦然工整地入世,以对母亲无始无终的情感执拗的出世,那来自上辈或者说始终以传承的方式存在的真善和不断修复的道义,在耳边唠叨。唠叨——这词一般都是母亲、爱人、女儿专用吧?

和六哥喝酒,他真的酷爱放低酒杯。可见——可爱的人一生都酷爱和魔鬼用最朴实的方式缠斗。

得说回来,与其假惺惺看有些所谓诗人的嘴脸作呕,不如找个“金线”之上放枕边,时间长了你自明白高低。

                                                                  ——刚毅

 

老六写诗,以白描为主,单刀直入,写的都是日常生活,温暖、明澈,有着黄金的质地。对一个真正的诗人来说,技艺层面的东西太小,重要的是即诗见心。《写给母亲的诗》一百首,是老六献给离世母亲的悼亡诗,如泣如诉,表达一个“孩子”在母亲离世后在尘世的际遇和喜怒哀乐以及对母亲的歉意、深情和怀念。

读此诗集,字里行间可以见出一颗赤子之心在历尽沧桑后对世界依然满怀善意,悲天悯人。

                                                                  ——松山

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有