加载中…

加载中...

新浪育儿名博 心理咨询师二级 吕伟华 头条文章作者

二中开放日

2015-04-06 21:21:45

      4月4日,清明长假的第一天,青岛二中安排了校园开放日及优秀学生指导及报名咨询。因女儿还参加“二中杯”数学竞赛,所以早早我们来到了学校。


     这是女儿从小学起就梦寐以求的高中,虽然在近阶段有各样各样的消息、说法、传言,比如,有说二中只重要素质教育,高考成绩不理想的;有说活动太多占用宝贵的学习时间的;有说老师点到为止,全凭学生自己思考的;有说新改革翻转课堂让家长不放心的,比如管理太松……我也就这些与女儿一一讨论过,她说,每个学校都有利有弊,想去的人只说它的好处,不想去的人光谈它的坏处,不能辩证地全面地去看问题。她的结论是:她喜欢这样灵活的学校,不是死读书,只读书,多好!!


      当按女儿的说法就是“去打酱油”地参加这个数学竞赛的时候,我们家长在学术报告厅听了诸校长的讲话,听得我是热血沸腾,特别喜欢诸校长的这句话------希望你们在这个秋天就都成为我们二中的家长。(全场热烈的掌声响起!!)​诸校长从六个方面(六个故事)讲开来:

     一、为什么二中是所有学生心向往之的学校,从入口---过程---出口三个方面讲述

    1、出口(高考),应届毕业生一本率全省最高(数量上)、985 211数量山东最多(质量上),在高校发展非常好。各个985、211的学校都有二中的校友会​,每年都会有优秀的毕业生,北大、清华的校友来给师弟师妹们作指导,这是一个优秀的群体,资源最好。

   2、过程最优。文化课的学习突破;能力上、特质上必须突破,跨越式发展,找到一课可以突破的点作为自招的敲门砖,比如各种竞赛(数学物理化学生物信息),各种社团活动(模联模经辩论赛等),参加高校组织的夏令营、竞赛等,都拥有强大的师资与资源。

   讲了几个小例子,比如去北大参加辩论赛时,一个学生表现优异,直接被北大降分录取;比如哈佛的教授来上课,有学生互动特别好,课后就找到学生邀请……​

培养学生成为“会学习,能学习,重学习”,“人无我有,人有我优”的二中人。​

  3、入口把关,全青岛市最优秀的学生,学习最好,除了学习其它能力最强。


    二、管理

     规范化(行为、道德、学习态度、学习习惯)、人性化

    责任、担当,品质、高效、

   二中人的自信、自律品质,不会针对网上的非议说什么

  学长制,有担当有责任,对低年级同学指导学生等

  导师制,一个老师带七个学生,可以从本级部自己选择导师,导师对学生的学习、心理、生活等方向指导

  微信平台答疑,要求老师24小时在线,一个学生问,老师回答后所有的同学都能看到,也避免了重复回答

​要求老师在课堂上注重学生的互动,如果一节课都是老师在讲,那这个老师离下课就不远了,注重学生的思维能力培养和质疑能力。有的学生课后直接追着老师问,甚至连中午饭都耽误了。

注重课堂效率,不补课,如果有需要可以报名参加学生公益课堂,在晚自习前,不搞大一统,因为每个学生要求不同,追求个性化教学。

高一期中考试后,必须有自己的目标,对接自己的大学、专业,有针对性地选择课程。

十点下晚自习,6点半起床,宿舍里有公共学吧,有提前起床的学生可以在这儿学习。

诸校长针对社会上说二中管理松,老师不管进行回答-----因为学生们都非常自觉、主动,就像咱们孩子每晚学到十一点钟,我们还能说什么?只能说早点睡吧,别累着。二中的学生们都有很高的目标,都很努力。

活动多会不会影响到学习?会有的,但不是主流,学生不傻,家长也不傻,参加活动可以反过来促进学习,挑战自己的意志力、开阔眼界。

其实二中的孩子很辛苦,参加各种活动只有在下午四点半下课到晚自习前这段时间,​也只有提高效率才能够做到。


三、课堂

高质量、有智慧、非常独特。

学生们主动参与、有互动、有思想。


四、课程

1、国内课程

2、竞赛(7个方面)

3、创新(工程、机器人、航模)

4、体验类(模经、模联、辩论赛)

5、专利、课题研究(7个基地)

所有的比赛都是有用的,为了出口,所以从高一就要确定目标。


五、师资

1、省级特级教师16人

2、竞赛类教师

3、专业队伍

4、众多985、211人才基地

5、国际名校教授来此授课


六、无以伦比的二中

   二中效应,二中名片

 

 

(新浪博客又无情地把我的图片和图片后边的内容全吃掉了,哭啊~~~~~)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎯呮繁闆ㄨ挋2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,695,016
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有