加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙妈的那些“萌”事(青岛日报)

(2012-08-24 16:36:45)
标签:

育儿

青岛日报

博客

收获

惊喜

分类: 作品才艺收获

  

蒙妈的那些“萌”事(青岛日报)

 

 本报记者 任钊


    蒙妈是位三十多岁的青岛妈妈,是位企业员工,有一个普通的三口之家。


    不过在网络世界里,蒙妈却是“明星”,她有一个四年点击量超过三百万的博客,并且带动了天南地北的父母们给孩子写博客,她的博文经常会被“管理员”推荐到网站的首页。


    2008年奥运期间,蒙妈第一次接触到了博客,“新浪亲子十周年”举办活动,在博客中记录奥运会有关内容,就可以参加评奖,于是,她开了博客,写了两个月,居然真评上了!从此,蒙妈的博客再也放不下了。


    打开蒙妈的博客 “情深雨蒙”,好像进入到一个育儿专家的专栏。不过除了《家长是否是应试教育的帮凶》《怎样教孩子学好语文》等教育专题的文章外,更多的是些蒙爸蒙妈和女儿蒙蒙在生活里的小故事。


    “现在一有空我就会去博客看看,或者写点东西,或者回复博友的留言。”蒙妈说,留言太多,全国各地的都有。


    博客为孩子打开了另一扇窗
    蒙妈的漂亮女儿孙雨蒙,12岁了,开朗大方,多才多艺。
    蒙妈从怀孕时候就开始每天给蒙蒙写成长日记,“一直写到了孩子八岁的时候,用了好几十个本,不过那个时候记得很零散,”蒙妈说,写博客后,会对孩子的成长有更多的思考和总结。蒙蒙喜欢长时间看漫画书,但不注意保护自己的眼睛,蒙妈怎么说也没用,她便将自己焦虑的心情写成了博文。女儿看后留言说“自己以后会多注意,不再让妈妈生气了”,没想到她后来真的做到了。
    “博客为我和女儿的沟通提供了一个新的平台”,蒙妈认真地说。
    博友的孩子里有个比蒙蒙大两岁的郑州小女孩冉冉,看到蒙蒙写博客后也开始写了,她们互相用邮件发给对方,在无形的竞赛里两个孩子都进步了。


    蒙妈说,“有了博客,是跟全国的小朋友们交流,她的视野扩大了,她感觉天外有天,人外有人,不会再对自己的小成绩而太自大了。”
    今年,威海小朋友淳昊的妈妈在博文里写到 “孩子生病无钱治”的不幸遭遇。蒙妈和蒙蒙在博客里向博友们发出援助淳昊小朋友的倡议,4月22日来自青岛的100多位父母和孩子在中山公园进行了一次“爱心报抱”的募捐活动,他们通过义卖报纸、自制风车和募捐来帮助这个生病的孩子,最后总共捐了14682.90元,昊妈收到钱后哭了。在旁的父母和孩子眼睛都湿润了。蒙蒙告诉记者,那天她知道了生命和健康是多么可贵。


    博客让大人也成了朋友
    以孩子为纽带,在博客里认识的父母们也渐渐成为了好朋友。
    蒙妈建了一个“用心做父母”的QQ群。在群里他们互相关心,互相开导。浙江的俊妈有时会将儿子的国画网址链接发在群里,大家看后或鼓励,或帮助;河北的小姑娘雨儿以前学琴不认真,总是哭闹,雨妈在群里倾诉烦恼,大家开导她,分享各自的经历和经验,雨妈学着大家教的方法与孩子交流,渐渐地雨儿转变了。
    蒙妈说,父母们在一起讨论孩子的问题,就感觉不是一个人在孤军奋战,毕竟我们都是第一次当父母,也需要学习。


    有了天南海北的博友,假期旅游去哪里便似乎有了亲人朋友一样。
    蒙妈介绍,今年有东北的博友大兴妈一家就来青岛玩了,她和蒙蒙就带着他们沿着海边玩了一天。蒙妈说,  “从虚拟到现实,原来这么自然呢,大家在一起就感觉很熟了,跟老朋友一样没有拘束。”今年5月,蒙妈一家一起去了西安,西安的依妈也接待了他们,“她给我介绍了不少好吃好玩的地方,要是我们自己找肯定找不到的,”蒙妈笑着说。
    现在每到过年的时候,大家就会互赠礼物。今年蒙妈和蒙蒙就收到了不少,有重庆词妈寄过来的火锅底料,陕西乐乐爸爸寄来的红枣,安徽培洪妈妈寄给蒙蒙的漂亮香袋……而蒙妈也会给他们寄一些青岛特产,蒙妈幸福地说:“虽然一再推辞,博友的礼物还是一件件飞了过来,平时交流多了,都像是身边的朋友。你来、我往,一份情谊在传递。”

 

    网络改变了生活
    和许多人一样,刚开始接触网络的时候,蒙妈还怕生活被人打乱,但经过四年写博客之后,她有很多自己的体会,“以前觉得见网友很可怕,可是现在我认为我们不伤害别人,这些只是平淡记录,也没人来伤害我们。在博客里大家的交流就跟朋友是一样的,我的确收获了许多惊喜与欢乐。”
    作为七零后的尾巴,蒙妈觉得自己还是很幸运的,“我们是亲历了三十年的巨大变化,那么多新鲜的事物来了又去,社会发展太快了,我们可能是第一代利用网络教育孩子的父母吧,我想我们会利用好这个工具。在博客里认识了那么多可爱的孩子,我们一起看着他们长大,就觉得跟自家的孩子一样。”
    现在蒙妈的群里每天都会有新的父母加进来。每加一个新爸妈的时候,大家都会举办一个热烈的欢迎 “仪式”——发很多放礼炮的图片,“让人马上备觉温暖,好像找到了集体的感觉”,不久前刚加进来的山东朵妈说。
    孩子们也在这里成为了朋友,这里像一个大家庭,让独生子女们有了兄弟姐妹。青岛的锋妈说:“我和孩子在这里收获了很多。”而蒙妈也认为,博文、博客、博友,对于自己和孩子都是一笔财富,“这些博文,等她长大了就作为礼物送给她。”蒙妈说。
蒙妈的那些“萌”事(青岛日报)

 
PS:前几日,一个陌生的QQ找到我,说他是青岛日报的记者,看到我的博客后很感兴趣,问可不可采访一下。我,犹豫了一下,觉得自己只是一个普通人,没什么可写的。他说,他负责的版块就是群众性的,当然都是普通人,最后我答应他在QQ上聊聊。我叮嘱他,只要一点:不要夸大事实。

 

    没想到,今天早上,他告诉我-------上报纸了,第五版。我一反应去各个办公室找报纸,却没找到,晕哦,平时的日报都不看,到处都是,今天的报纸为什么没有了呢。跑出去也买不到。小任给我发来了电子版,呼……谢谢。

 

    刚才,朋友打来电话,第一句就是“蒙妈,恭喜你啊。”我丈二和尚摸不着头脑,何喜之有?她说,刚才看报纸一下子看到了我和蒙蒙,好亲切,哦,嘿,马上叮嘱她,帮我把这份报纸留着,留着,我要收藏!!!

 

    博客,带给我的惊喜与感动早已远远超过了我的付出。蒙妈的那些“萌”事(青岛日报)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有