加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,703,878
  • 关注人气:80,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

药家鑫杀人后的育儿反思

(2011-03-25 08:26:30)
标签:

育儿

少儿

情深雨蒙

新浪

博客

药家鑫

反思

教育

家庭

草根

分类: 生活记录

           从药家鑫“激情杀人”看家庭教育

                        文:蒙妈

 
药家鑫杀人后的育儿反思


      我们先来看:

   【案件回顾】2010年10月20日,骑电动车下班回家的26岁女工张妙,和驾驶红色克鲁斯轿车回家的音乐学院学生药家鑫,在西安市长安区翰林路中段相遇。药家鑫边开车边换光碟,撞伤了骑电动车的张妙。车祸发生后,药家鑫害怕被张妙记下车牌号,索性从随身背包中拿出刀来,向张妙捅了六刀,致命的一刀刺中心脏。

  • 昨日(23日),西安音乐学院大三学生药家鑫杀人案,在西安市中级人民法院开庭审理。庭审过程共持续了3个小时,期间药家鑫的辩护律师将其杀人的行为定性为“激情杀人”,并恳请法庭从宽量刑,给他一条改过自新的路。而药家鑫本人也是痛哭流涕,表示“后悔”,一再向受害者家人道歉。

  •  

      据悉,药家鑫出身知识分子家庭,他的父亲是八十年代从农村考进城市的大学生。21岁的药家鑫是西安音乐学院的在校大三学生,平日在校表现非常好,学习优秀,得过13次奖励,在老师和同学眼中内向平和,是个好学生。就是这样一个年轻有为的男孩,在事故发生的一瞬间,做出令众人无法理解的举动

  •  

  •  

     是啊,在我们所有人眼中优秀的大学生,为什么一念之差就成了杀人犯呢?那双弹了18年钢琴的手怎么会拿起水果刀刺向一个正躺在马路上流着鲜血的女人呢?他的心当时在想什么?他的理智、他的人生观和价值观在一刻全都消失得无影无踪了吗?

 

     听听药家鑫说:我爸对我这个独生子要求非常严厉,不允许我出错,要求我凡事做到超过别人甚至尽善尽美。我妈就是个普通的母亲,对我非常疼爱。我从四岁开始学钢琴,之后成长中的生活模子,都是父母为我设计好了的。学校、家庭、家教地点,中间由车辆连成三点一线的单调生活。我不太和父母沟通自己的生活,我的朋友很少,也没有人愿意和我交朋友,因此我的内心世界一直是封闭的。

 

     听听他的同学说:曾经同窗的药家鑫,有几个细节让我至今难忘:他经常在下课后,追着老师问问题直到上课,有些老师甚至抱怨没时间休息了。他请同学帮忙切橙子,说自己要弹钢琴,手不能受伤的,在家里也都是父母切好橙子的。

 

      看到这儿,我们好象明白了些什么。也许这真是家庭教育的一个失败案例。当父母只追求成绩,只问名次,只看证书时,是不是反而缺少了更重要的一些东西……是什么?是性格?是自制力?是受挫能力?是价值观?是责任心?还是爱?是一颗爱自己也爱别人的心!

 

      教孩子学会爱,也许是最重要的。反思:我们在要求孩子多才多艺、要求孩子考个好成绩的同时,我们是不是更应该关注他们的内心真正在想些什么,真正需要什么呢?

 

     我们呢,到底想要一个什么样的孩子?“要成才先成人”也许是我们最最重要的底线吧。与大家共勉。药家鑫杀人后的育儿反思


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有