加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,680,545
  • 关注人气:80,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【育儿经】每天只问孩子四句话

(2011-02-25 13:00:23)
标签:

情深雨蒙

蒙妈育女

苏霍姆林斯基

教育

育儿

早教

分类: 蒙妈育儿经

            每天只问孩子四句话

               文:蒙妈

【育儿经】每天只问孩子四句话

    刚才在 铭轩的博客上看到了这篇文章,一下子在我的心里产生了共鸣。

   是的,每天我们都会接收到很多的信息,但只有那些引起你共鸣让你思考的东西才最后会变成自己的。根据她文章内容,我整理了下,并加上了我的一些看法。

 

    有位父亲他对孩子的教育方式比较独特,就是每天回来跟孩子聊十分钟,只聊四个问题,就完成了他的家庭教育。这四个问题是:
  
1,学校有什么好事发生吗?
  2,今天你有什么好的表现?
  3,今天有什么好收获吗?
  4,有什么需要爸爸的帮助吗?

 

   反思一下,我们是不是每天都忙得顾不上和孩子聊天?是不是只关心孩子的成绩呢?


  这个父亲看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:
   
第一个问题其实是在调查孩子的价值观,了解他心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;
    第二个问题实际上是在激励孩子,增加他的自信心;
    第三个问题是让他确认一下具体学到了什么;
    第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。


  就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。
   在教育理念中,要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好。如果家长在孩子心中建立起绝对的责任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发是为了自己好,如果孩子在潜意识里对此达到完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,所有教育孩子的最简单的事情,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说就是“伴随孩子成长”。但是,现实生活大部分人的亲子关系是不稳定的,或者说是扭曲的,孩子并不能真正信任家长。


  谁家的父母都是爱自己的子女的,但中国98%的家长错把爱的方式当成了爱。比如给孩子最好的东西吃,最好的衣服穿,这只是一种爱的方式,并不是爱本身。而家长们的爱也经常是有条件的,比如会出现只要这次考试得了前三名,就带你去哪里玩等等。


    爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的,要真正做一个好家长并不难,要教育好孩子一定要注意下面几句话:
  1,绝对禁止高压/打骂孩子的做法,建立平等的关系。
  2,真正地无条件爱孩子,给予孩子精神意义上的爱。
  3,一定要尊重孩子的独立人格。
  4,用正面的方法教育孩子,时常对其鼓励表扬。
  5,调正亲子关系,这是最重要的一点。
  6,要注意孩子的人格精神。

  如果真正理解了以上的六句话,教育好孩子就是易如反掌的事情了。

 

   教育孩子不是照章宣科,也不是学几个案例,照搬别人的成功经验。自己的孩子只有我们父母最清楚,也只有自己的父母才能摸索出一条适合孩子的育儿之路。但是大道理,最根本的道理我们一定要懂得-----就是真正地爱孩子,无条件地,平等地、信任地从其人格上进行培养。

 

    一起共勉!路很长很长!


 
这四句话你问过哪句?最多可选4项
发起时间:2011-02-25 13:00    截止时间:2013-04-25 13:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有