加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭教育适合的就是最好的

(2011-01-21 11:55:27)
标签:

博客

父母

教育

亲子

少儿

育儿

新浪

校园

陈禾

大讨论

分类: 蒙妈育儿经

         家庭教育适合的就是最好的

                文:蒙妈

 

家庭教育适合的就是最好的

    刚才一直在看陈禾老师的文章:亲子教育需要新思维、新理念  是抛弃“家庭教育”的时候了。这二篇博文一发,引发了一场“家庭教育”大讨论。家庭教育适合的就是最好的

 

    陈老师强调的是亲子教育,也就是与孩子共同成长。

1.       家长必须学习,以客观的存在和前卫的教育理念取代自己的主观愿望;

2.       以平等和责任感来接纳子女,通过良好的互动协助子女成长;

3.       不采用“管教”,而以同理心作为互动的纽带;

4.       不采用价值植入的模式,以心智成长作为培养子女成才的手段;

5.       不强调回报式的“孝道”,以感恩之心推动敬养父母的责任和义务。家庭教育适合的就是最好的

 

  而对“家庭教育”提出存在的问题:孩子的成长只看结果,不看过程,于是产生了3个发展倾向:

1.       父母和孩子的相处是沿着两条平行线前进,可以有互动,但没有交集点;

2.       因为只看结果,孩子的心智成长毋需关注,个性发展、独立思考能力都被忽略;

3.       父母的学习就是迎合当前社会的发展趋向,于是急功近利成为教育子女的思想指引。

 

这些观念我是赞成的。并且也真切地感受到亲子教育在家庭教育中的重要性。在以前的博文家庭教育适合的就是最好的 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关… 中我就详细地作过论述。

 

可我也知道,任何一种教育理念,教育方式或者是新思维都应该以实践为重心。脱离孩子本身,脱离实际的任何理念都是瓶中花,水中月,都只是一种摆设。

 

孩子也是千差万别,各有特色。不是说这种教育方式对我家女儿好,就一定会对你家儿子有用,从没有过一种万能的教育方式。我们作为家长,只有不断地学习,不断地思考(这点更重要)。

 

亲子教育也罢,家庭教育也好,都只是一个理论。最关键的就是实践。就是我们在陪伴孩子,在家庭教育的点点滴滴中,我们在努力让孩子成为一个什么样的人。每个有心的父母都会用智慧摸索出一套适合自己孩子的,独一无二的教育方法。并在坚持着。

 

  不管是“家庭教育”还是“亲子教育”,适合的就是最好的。这句话永远没错。不管是在哪里。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有