加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,730,763
  • 关注人气:80,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致家长朋友的一封信

(2011-01-10 11:52:56)
标签:

育儿

少儿

校园

新浪

草根

博客

教育

家长

一封信

大雪

分类: 蒙妈育儿经

                      致家长朋友的一封信

                                 文:蒙妈

 

致家长朋友的一封信

亲爱的家长朋友们:

      你们好!

      我是本班家长委员会的一名成员,很荣幸于12月23日上午参加了学校组织的“影随日”活动。在本班教室里与老师孩子们一起上了四堂精彩的课程。

 

    今天上午正好是语、数、语、英四节,有机会影随三门主课,并深刻地体验了课堂气氛和老师的授课情况。作为一名家长委员会成员,写下此信以便让大家更好的了解老师了解孩子们。

 

    语文J老师是我们所熟悉和喜欢的,从一年级一直带到五年级,并将进入毕业班。今天的语文课内容是同学们互评大作文。把同学们写的作文随机地发下去,先由同学阅读并根据“构思、想象力和与自己的异同之处”进行点评。孩子们看得很认真,读得很专注,就像是阅读一篇大师的文章。或者同位之间相互交流,也有四人小组进行评论,气氛和谐而活泼。20分钟后按顺序由同学们逐个点评自己手中的作文。我见识了每个孩子的大方、自如;每个孩子的口才和组织能力都是那么棒;每个孩子都能根据别人的文章看到他的精华之处,也能找出一些不足。我不由地佩服姜老师----孩子们在这种互评作文、点评作文及倾听的过程中可以学到40多人的写作方式,构思和想象力。姜老师把一些做人的道理也不断地贯穿其中,跟同学们讲着,如果孩子有心,一定会学到更多更多。比如:“一切皆有可能”、“冲动是魔鬼”、“淡定淡定”、“每个孩子都要有集体荣誉感”、“团队与合作精神”等等等等。

 

      数学L老师是从四年级带我们班的。这是一位严谨、认真的好老师。本堂课的内容是学习奇偶数及2、3、5的倍数并做题进行巩固。数学要的就是一种态度,一种严谨,一丝不苟的精神。刘老师的课堂提问基本上是选择一些不举手的或者是感觉还弄不太明白的同学回答。给了他们很多的鼓励和信心。

 

     英语H老师是今年才接手本班的。年轻漂亮,孩子们很喜欢。本堂课内容是复习M4关于节日的课程。通过大屏幕,通过四人一小组的表演,通过很多形式不断地进行口语和句式的练习,课堂气氛异常热烈,孩子们陶醉其中,40分钟不知不觉就过去了。

 

     很幸运,我们的孩子能在这样的一个团结向上的班集体中生活成长。这是一个活泼可爱有魅力的班级。数学刘老师开创了由四个小组进行比赛竞争的好办法,所有的作业情况、上课表现以及回答问题、纪律等都会以分数的形式反映并记录在黑板的一角上。并且语文和英语老师也一起合作运用这个分数,到了周五排出一、二、三、四名,以此来布置层次作业。将竞争引入到学习生活中,真是一个妙招!

 

     同时,我也发现了一些问题。虽然有些同学是吃不饱,上课非常积极主动,但还有不少的同学好象没有掌握基础知识,特别表现在数学和英语上。回答问题及做题时人云亦云或者是有错误。作为家长,爸爸妈妈二个人面对一个孩子,而老师一个人要面对全班四、五十个学生。我们每天晚上拿出一些时间来看看孩子作业,陪孩子复习一下,问问他们到底哪儿不懂,哪儿不会,把不明白的知识都仔细讲通。知识是有连贯性的,一个点接不上,这一条线就不完整了。不要只看孩子作业对了就不管了,也许他只是看着别人的答案写上了,也许是听老师说应该这样,而没用自己的脑子去思考。

 

    学习不只是一点知识,也不只是最后的考试分数。学习更是一种习惯、方法、能力、兴趣等等。其实我写这封信的目的就是希望所有的家长晚上回家多陪陪孩子,和他们聊天,给他们提问提问,把课本和作业都仔细看一看。

 

      希望所有的孩子都能爱上学习,健康成长!

 

                                                   2010年12月24日

   

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有