加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

(2010-11-26 08:22:43)
标签:

育儿

百万名博

教育

情深雨蒙

新浪亲子

少儿博客

分类: 蒙妈育儿经

本文为参加少儿征文有奖征文啦:教子妙法齐分享而作,也欢迎更多的朋友们参与:

  

            家庭教育的核心是亲子关系

                 文:蒙妈

【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

博文分类:蒙妈育女心得

 

    很多朋友在博客和QQ上羡慕得对我说:“你和蒙蒙就像是朋友,真好。”而这时我便会开心地回答:“是的,我唯一自豪的就是我们良好的亲子关系。”【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

    没错,我和女儿就像一对好朋友。从小到大,我没离开过她的身旁,从没把她推给老人。我是在她的生命中和她一起成长。【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

 

    女儿有什么话都会跟我说,吱吱喳喳,像一只小燕子,把一天里发生的事倒豆子般一件一件说出来。这时候,我一定会停下手中的活,抬起头用深情的眼光凝视着她,欣赏着她那因快乐而兴奋的脸或者是因不快而闪着泪光的眼睛……女儿肯说,愿意说,只因为我爱听。真正的用心在倾听,而不是敷衍了事。在她的讲述中,那扇心门为我敞开,允许我走进她的内心世界。不管是快乐的还是伤心的。有一个人为她分担,和她一起快乐,是件多么幸福的事情。

 

    我们从没吝惜给女儿的爱。从小到大,女儿都是在爱的抚摸中长大的。每天早上学校门口的一个吻,每天放学见面的一个拥抱,每天晚上的一句晚安和深情的吻,更有随时随地的抱抱、亲亲……女儿,只要和我在一起就能感受到我发自内心的对她的爱。

 

    从出生,我们就为她做抚触,这不仅是孩子的需要,也是我们父母的需要,我们是多么爱这个可爱的小精灵呀。怎能不爱她美丽的大眼睛和胖嘟嘟的小屁股。大了,我们也从没停止过为她的抚摸----摸摸后背、挠挠痒,摸摸她的脸蛋,亲亲她的额头。女儿享受着这种肌肤之爱,也享受着浓浓的亲子之情。【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

 

    也许,有的朋友说,我对孩子够好了,他要什么我就给他买什么,提出的任何条件我都会满足,难道我不是个好妈妈?其实,我说,这远远不够。孩子对物质的需要远不如精神来得强烈。他也许不要吃最好的食物,不要穿名牌的衣服,只要爸爸妈妈用心地陪伴着他,给他讲讲故事,听他说说心里话,用爱的手抚摸着他。而不是所有的重点都是:学习学习,考试考试。只要学习好了一切都好。孩子的精神需要如果在父母这儿得不到满足,就难保他不会出去寻求安慰。【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

 

    同理,当我们爱听孩子的话时,我们的话孩子也愿意听。我们委婉地指出他们的缺点或者需要改进的地方时,他们会耐下心来去听、去思考,允许我们的意见走进他的世界。相反,如果亲子关系不好,爸爸妈妈只会唠唠叨叨时,哪个孩子还能听?叛逆、倔强、固执,都会到来。

 

    都说,十岁前建立良好的亲子关系是至关重要的,我想说,任何时候建立良好亲子关系都不算晚。孩子是我们生的,孩子是我们养的,孩子身上有我们的影子,孩子就是我们的,出现问题不能推给任何人。

 

    家庭教育的核心就是一个亲子关系。只要亲子关系好了,父母和孩子便会进入良性循环,其乐融融,家长和孩子一起进步,共同成长。当亲子关系僵硬时,那孩子的问题便会随之到来。

 

    想和孩子做一生的朋友,是我们每个父母最大的愿望。那就从培养良好的亲子关系开始吧。多关注孩子的内心成长,因为成长比成绩重要得多的多。你说呢?

 

【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

   点击进入亲子关系相关博文:【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 给孩子一点闲玩的时间 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系  孩子,想哭就痛快地哭吧 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

 女儿像花儿一样绽放(图) 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系  好妈妈日记:下棋中也有大学问 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系  爆笑:女儿讲述体检的那些事儿     女儿因身材太标准惹上麻烦(图) 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系  [亲子时光]床上的抢答赛  【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 [速记]孩子,哭完就站起来 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 【速记】别让我看到你桌子还是这个… 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系  国庆节]自驾车上K歌会(教女儿学… 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系十岁女孩喜欢什么样男生? 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 女儿自创游戏,该支持OR反对? 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 母女豪赌进行时 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

把女儿培养成一个快乐的人(教子一… 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 家庭混战打嘴仗 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 家庭混战打嘴仗 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系

在下棋中,教女儿输得起 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 育儿:我试着放慢节奏 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 放手,再次让女儿去飞(附机场照片… 育儿:在“收”与“放”之间徘徊 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 母女对话:被老师批评之后 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 孩子,妈妈不想让你考第一 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系 父女自创游戏:头顶气球(亲子时光… 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系  育儿经;多一份宽容,少一份抱怨 【育儿经】家庭教育的核心是亲子关系  享受亲子快乐时光:气激气激   狂晕:女儿叫我“赖皮鬼” 猜猜看,哪个会是你心中的蒙蒙?

写给即将远行台湾的女儿一封信  为了孩子,请不要做“孩奴”  家有小屁孩,天生爱“搞怪”  

 

 

      

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有