加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,685,652
  • 关注人气:80,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[速记]孩子,哭完就站起来

(2010-10-25 11:03:26)
标签:

教育

亲子

育儿

速记

爱心报抱

坚持

挫折

分类: 爱心baobao

             孩子,哭完就站起来

                 文:蒙妈
   [速记]孩子,哭完就站起来

    昨天是女儿第43次参加爱心报抱卖报纸活动。先表扬一下,能坚持这么多次参加同一个活动,还是有毅力的。[速记]孩子,哭完就站起来

 

    因为我们早到了半个小时,蒙蒙先和可儿玩了一会夹沙包游戏。大部队到齐,拍完合影后,小一点的孩子各领了五份,老报童们则每人十份。孩子们各自飞奔出去,我们义工妈妈在一起聊着天。

 

    一会儿工夫,女儿回来了:“妈妈,今天不好卖,早报和晚报都在卖,全是报童。我只卖出去二份。”“没关系宝贝,慢慢来。”我安慰道,女儿转身又钻进人群中。

 

    现在的台东真的几乎全是报童,想我们去年开始发起“爱心报抱”时,只此一家,无论是行人还是报童都非常有热情。但后来早报、晚报都打着微尘的旗号在各个学校组织卖报纸。不只是报童多了,连行人的心也都已经快麻木了。

 

    心里放不下女儿,我悄悄出去找她。只见她走在人群中,不断地追上行人,向人推销报纸,但一次、二次、三次……一连五六次都被拒绝了。[速记]孩子,哭完就站起来她的脸渐渐阴沉下来。这时她看到了我。

 

  妈妈,他们都不买我的报纸,不是故意绕过我,就是连理都不理我。他们没有爱心。”女儿的声音也有点哑了。“孩子,不是他们没有爱心,每个人表达自己爱心的方式是不同的。也许人家已经有了报纸,或者人家不需要这份报纸。再说,你是不是微笑地面对人家了?”

 

   妈妈,我的心好难受。我笑不起来。”女儿真的哭了。“蒙蒙,妈妈能体会到你的想法,来,妈妈带你去那边看看。”我拉着女儿的手走向上边的路。这时候的女儿需要我的安慰和鼓励我不可能去训斥她,怪她不努力,怪她不懂得坚持。

 

    但女儿的状态还是不能调整:“妈妈,你回去吧,我自己来。和你在一起,我总想哭。”“蒙蒙,妈妈理解你,小时候,妈妈在外边特别坚强,但一回到妈妈身边就想哭,就觉得特别委屈。你有不快,能跟妈妈说,是最好的排解方法。”

 

   女儿的眼睛红了。“蒙蒙,妈妈的话也只能安慰你,真正地走出这种困境要靠你自己。人最大的敌人是就是自己,只有战胜自己的内心才能成长。”这些话,我经常跟女儿说,现在还得说。

 

  蒙蒙,这点小困难小挫折算什么?人这一生,怎么可能一帆风顺?不管是学习还是生活,都是在一次次的挫折中成长的。只有经受过小挫折,遇到大困难时才能更好地解决它。”

 

  妈妈,让我自己调整一下吧。”好,我转身走进了附近的小店。孩子,妈妈的安慰和鼓励,只是外因,你只有通过自己内心的成长才能真正解决问题。

 

   望着坐在长椅上的女儿,我只能说;“孩子,哭不要紧,但我们哭过了,要知道站起来。妈妈相信你。”

   ……

    当我逛了一圈儿回到集合地儿时,女儿已经笑嘻嘻地在看书了。“蒙蒙,怎么样?”我关心地问。

   妈妈,你走后我自己就调整好心情了,很快就卖了三份,另外五份是诚诚非要帮我一起卖的。”

    女儿,看到你勇敢地走出困境,妈妈很欣慰。

 

    在你遇到困难的时候,你能跟妈妈诉说,把自己的不快吐露出来,是好事。妈妈在你最需要的时候,没有把你拒于千里之外,也没有拿你跟别人比,因为妈妈理解你。但事情过去后,妈妈想再告诉你一点:下次可不可以自己学着调整心情,可不可以再坚强一些,再坚持一次呢?

 

    孩子,哭过了,就勇敢地站起来!妈妈相信你!加油!     http://blog.sina.com.cn/qingshenyumeng

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有