加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,671,652
  • 关注人气:80,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被作业“绑架”的甜蜜日子(浪首)

(2010-10-13 19:39:38)
标签:

少儿博客

新浪亲子

教育博客

情深雨蒙

作业

热话题

育儿

分类: 蒙妈育儿经

           被作业“绑架”的甜蜜日子

                   文:蒙妈

 被作业“绑架”的甜蜜日子(浪首)

    自从孩子的生活中开始有了一种叫“作业”的东西,家长的生活也变了…放学后陪孩子复习预习功课,读书,写作业,已成了许多家长的必修课。事实上,很多时候,家长是被老师“绑架”着陪孩子写作业。
    一天辛勤工作结束,爸爸妈妈们拖着沉重的身子回到家中,不仅要洗衣做饭照顾孩子和老人,还要肩负陪读这项重任。难怪有家长感慨:这个小学生家长还真的不好当…………[
热话题征集:您被作业“绑架”了吗?]

 

    不管愿不愿意,自从孩子上了小学,我就被作业“绑架”了!!被作业“绑架”的甜蜜日子(浪首)

 

    记得女儿上学的第一份作业是回家制作拼音卡片。那时,我们全家上阵找出硬纸片,一人负责画、一人负责剪、一人负责写拼音,用各色的彩笔,一笔一划……说实话,真够忙活的。这自制卡片我还保存着,有韵母、声母,并按顺序一摞摞地排好。当时老师的“要求”是给孩子随机地抽取卡片,让她不断地练习拼读。

 

    不,被作业“绑架”的日子应该从幼儿园算起。记得那时做的最多的是陪女儿一起学英语、看英语VCD;和女儿一起做手工、一起创意画……幼儿园的作业那可是五花八门,丰富多彩也。

 

    然后,我进入了陪读的日子被作业“绑架”的甜蜜日子(浪首)

    英语,几乎都是听磁带指读课文、家长签字。不陪?怎么签字?

    语文,也多是读课文、签字;听写、签字……

    数学,女儿有不明白的,随时会来请教……不陪?能行?

 

    一、二年级时,女儿在写作业,我就陪在她身边看书(由此也看了好多好多的书,不能不说是另一种收获,哈),别说,现在孩子的作业,像那种猜谜语、脑筋急转弯什么的,哪是考学生呀,连我们做家长的都得好好思考才成。

 

    陪读,也不全是坏事。如果孩子在写作业时,你在看电视,或者在玩电脑游戏,对孩子的负面影响还是很大的。你陪着她一起看书,她会觉得特别踏实,并且家中有浓浓的学习气氛

    再悄悄告诉大家:这对亲子关系的培养也是很重要的一招哦!经常,都是这个时候,女儿利用学习间隙,便会吱吱喳喳地把学校里发生的这一天的事情全都告诉我。嘿。那是段开心的时光。

 

   女儿升入三年级时,我慢慢走出被作业“绑架”的日子。经过一、二年级的学习习惯及学习兴趣的培养,她已经步入正轨,开始自主学习。这时,不再需要妈妈陪在身边,她有了自己的时间和空间,可以写作业,可以思考。

 

    我趁机上上网,写写博文,或者小音量地看看电视。

 

    其实,那被作业“绑架”的日子一点儿也不苦,一点儿也不累。就像老师说的:“我一个人要面对四、五十个学生,而家长只需要面对一个孩子。所以家长的付出对孩子是至关重要的,也是最值得的。”是啊!当孩子还小的时候,还不能自主学习,独立的思考的时候,我们为什么不能帮一帮他们,让他们尽快地适应小学生活,尽快地爱上学习,爱上作业呢?

 

   被作业“绑架”的日子也很甜蜜。现在,女儿五年级了,想被“绑架”都不成了。

   甚至开始怀念那被作业“绑架”的日子。被作业“绑架”的甜蜜日子(浪首)

 

  少儿专题: http://kid.baby.sina.com.cn/z/zuoyebangjia/index.shtml被作业绑架

 
您被作业“绑架”了吗?最多可选2项
发起时间:2010-10-13 20:00    截止时间:2012-12-13 19:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有