加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,730,763
  • 关注人气:80,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜:女儿有个绝对音高耳

(2010-10-18 20:17:40)
标签:

育儿

视唱练耳

好耳朵

才艺

情深雨蒙

绝对音高

分类: 作品才艺收获

          喜:女儿有个绝对音高耳

                文:蒙妈

 喜:女儿有个绝对音高耳

    上周,请调琴师来家里为钢琴调律。(不知你家的钢琴定期调律不?)

    因上次调琴,他就记得女儿的耳朵挺好使,便又弹了几个音让女儿来听。当然,单音,那88个白键黑键女儿是一点问题没有。喜:女儿有个绝对音高耳

    但对于和弦,有的女儿就听不出来了。多弹几遍,也许还可以。调琴师简单地给女儿讲了一些乐理知识(我听不懂,什么属七、减七……),说只要掌握这些基础,就能判断出和弦音来。调琴师建议我跟女儿的钢琴老师说一下,增加这方面的学习知识。喜:女儿有个绝对音高耳

 

    女儿有个绝对音高耳,其实我早就知道。喜:女儿有个绝对音高耳

    有次,我无意中在钢琴上弹了一个音,女儿立刻唱出它的音名。我很奇怪,便随机又弹了几个,包括黑键,甚至不常用的最高音区和最低音区,这家伙也正确地唱了出来。我更奇怪了。当时的钢琴老师是L老师,他也看出了女儿在这方面的优势,跟我说,这种叫做“绝对音高耳”,不是所有的孩子都能这能力的,只占很少的一部分。喜:女儿有个绝对音高耳

 

   有一阵子,女儿迷上了听音,把这个当成了一种享受。刚上琴就“逼”着我给她听音。我快速地弹奏,她也能立刻跟着唱了出来。两个音,只要听两遍也没问题。

   当时,有朋友建议,应该让蒙蒙去学学视唱练耳,学学作曲,别把这样好的耳朵浪费了。当妈的都有虚荣心,也动心过。但考虑再三,还是不想给女儿增加负担,或者说,也担心在枯燥地学习中,把这点天份和兴趣再扼杀了。

    后来,慢慢就淡忘了。喜:女儿有个绝对音高耳

 

    直到,前几日调琴师的这一番话又引起了我的思考:

    也许,女儿能作曲,跟她的耳朵好使是有关系的。她能把自己听到的曲子用钢琴弹奏出来,也能把自己心中的旋律表现出来。喜:女儿有个绝对音高耳

 

    喜,女儿有个好耳朵。不只是表现在钢琴上,还表现在英语上。在家里有事没事地放着磁带,听不上几遍,便会完整地背诵下来。

 

    试试看,也许你家宝贝也有一个好耳朵,只是我们没发现而已。或许好多的天赋,正随着年龄的增加而不断消失中……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有