加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,695,016
  • 关注人气:80,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿经:浅根也可成大器

(2010-09-20 08:28:35)
标签:

育儿经

浅根成大器

慧根

情商

人际交往

情深雨蒙

意林

分类: 蒙妈育儿经

           育儿经:浅根也可成大器

                 文:蒙妈

 育儿经:浅根也可成大器
 (此照片拍摄于崂山太清宫,爱心小报童参加深发行靓绿卡发行仪式)


    今天,又抱过一本《意林》来读。太喜欢这套书了,一个个充满智慧与哲理的小故事,给了我很大的启迪和思考。育儿经:浅根也可成大器

 

   当时就被这篇小文的题目所吸引---“浅根也可成大器”。按以前我们的教育,就是一定要深扎根,才能长成参天大树,因为可以从地下吸取更多的养分。可为什么浅根也能成大器呢?

 

    急不可待地看下去:在著名的加州红杉林前,观光客看着高耸入云的一棵棵红杉,赞叹不已。一个游客问导游:“这红杉,能长这么高,它们的根一定很深吧?”“不!加州红杉是浅根型植物。”

    听到导游这样的回答,大家都不信:“那狂风暴雨一来,不是很容易被连根拨起吗?”

导游笑着告诉大家:“这里面有一个奥秘。加州的红杉都是成群结队长成一片森林,在地底下,它们的根紧密相连,形成一片根网,有的可达上千顷,除非狂风暴雨大到足发掀起整块地皮,否则没有一棵红杉会倒下。”

 

    哦,原来是这样。大自然如此神奇,总能找到最适应自己生长的状态。不是吗?

 

    “因为不必扎太深的根,红杉就将扎根的能量用来向上生长。而且浅根也方便它们快速、大量吸收养分,这也是它们长得特别高大的另一个原因。”导游又解释道。

 

    是啊,当我们只允许让孩子用一种状态---深扎根,打好牢固基础,来迎接未来的挑战时,加州的红杉树给我们提供了另一个生长状态。它的根是“慧根”。智慧的根。

 

    如果我们也能像加州红杉一样多交朋友、广结善缘,和别人紧密相连,快速而大量地吸收各种资讯“养分”那么不仅在遇到狂风暴雨时有支撑的力量,也能花更少的心血和时间,长得更高、更壮。

 

    我想,这也便是成长的一种模式。纵观现在的成功人士,大多是情商极高、人际交往能力极强,并且能很好地利用人才资源的人吧

 

    从这一方面,给我们的育儿又提供了一条路。当然,任何一条路都不是捷径,也都不是唯一的路,都要根据孩子自身的情况不断摸索中。育儿经:浅根也可成大器

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有