加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把女儿培养成一个快乐的人(教子一得)

(2010-09-13 18:53:30)
标签:

育儿经

教子一得

快乐的人

教师节

家校互动

分类: 蒙妈育儿经

教子一得:

     把女儿培养成一个快乐的人

   文:蒙妈


把女儿培养成一个快乐的人(教子一得)

前言:

今天是教师节,祝所有的老师们节日快乐,身体健康!把女儿培养成一个快乐的人(教子一得)

昨天,女儿放学回家兴奋地跟我说:“妈妈,老师叫你写一篇‘教子一得’。”说实话,这心里是既高兴又有点惶恐。既然老师信任咱,就硬着头皮写一写吧。

 

 

正文:

 每个家长都是望子成龙,望女成凤的,也有些已为孩子规划好以后的路。女儿的理想是当一名作家,也许随着时间的推移会有改变,但我,其实只想让女儿成为一个快乐的人。把女儿培养成一个快乐的人(教子一得)

 

 我希望女儿能快乐地学习。学习不是为了家长,不是为了老师,不是为了那张成绩单。其实是因为有兴趣、有责任。学生的职责是学习,在不断的学习中汲取大量的知识和养分,充实自己的头脑,那是何等快乐的事情。上课用足40分钟,认真完成家庭作业,踏踏实实把每天所学知识牢固记忆、消化、吸收。学习有了兴趣,有了动力,有了快乐,还怕成绩上不去吗?

 

 我希望女儿能快乐地玩耍。下了课,马上放下书本,到操场上去。或者跳皮筋、或者打沙包、或者做游戏。一定要让紧张的大脑得到放松,得到更多的自由和氧气,以充沛的精力迎接下一节课的到来。快乐地玩耍吧,因为童年本来就应该是无忧无虑的,是丰富多彩的。

 

 我希望女儿能有更多自由的时间。周末,我没有把女儿像只陀螺一样安排到奥数班、写作班和英语班,而把更多的自由时间留给她。可以随心所欲的画画、可以看各种各样的书(包括漫画书)、可以折纸,可以剪手工,可以搞小发明小创意……只要她愿意,都可以。还可以什么都不做,自己呆呆地想事情,嘘~~不要打扰她,那时她和自己在一起,她的心灵会得到快速地成长。

 

 我希望女儿有很多的好朋友。什么最可贵?---朋友。喜欢女儿每天回来给我讲班里的趣事,讲同学们的打打闹闹,讲她们那几个死党。有几个知心的朋友,有可以相互学习,相互促进的伙伴,那是何等的幸运。

 

 我希望女儿快乐地参与到社会活动中。自从2009412日,女儿参加了爱心报抱,一直都是一名最出色的小报童。风里来,雨里去,至今已是坚持了42次,成为最最资信,也最能坚持的小报童。能用自己的努力和汗水为贫困地区的小朋友建立起二所图书室,这是何等的荣耀,何等的快乐。小小年纪就能用自己的双手去帮助别人,是何等的幸福。并且在这长期的社会活动中,女儿的与人沟通能力、团结合作精神、坚持不懈永不言败的品格得到了极大的发展,女儿变得更加自信,快乐,友善。

 

 我希望女儿能快乐地享受音乐。钢琴是女儿一直在坚持的,差不多已是近五年。虽然有过苦,有过泪,但更多的是笑容和快乐。看到女儿那欢快的手指在琴键上跳舞,听到那一首首美妙的乐曲从键盘上流淌,你的心都不由地欢唱起来。今年夏天,女儿通过了第一次的考级八级。考级不是目的,只为了更好地提升。坚持,用在钢琴上是再恰当不过了。女儿爱音乐。她喜欢边弹边唱,弹唱音乐书的,弹唱少年卡拉OK大奖赛上的。曾兴致大发地创作了七首原创歌曲,第一首《小胖鸡》被收入儿童歌曲网,《小麻雀》入选新浪亲子盘点建国六十年最受欢迎的童谣,而那首根据郑渊洁歌词谱曲而成的《我要活着回家》,则被收入了百度百科,并在多个新闻上被提及(十岁女童孙雨蒙)。音乐是修身养性的,不是为了功利性的目的,而应该成为终身的需要。

 

 我希望女儿快乐地运动。运动是随时随地的,可以跑,可以跳,可以打羽毛球,也可以打乒乓球。一个热爱运动的人,一定是健康的,快乐的。

 

 我希望女儿快乐地旅游。喜欢把女儿放飞到大自然中,因为没有那么多的课外班,便有了大把的时间和大自然亲近,投入到森林中,投入到大海中,去爬山,去游水,去和小花小草对话,去听蝉鸣虫叫,一切的美好便装进了那个快乐的心房里。不时蹦出来,便也会心地一笑。

 

 我希望女儿快乐地成长。她是乐观的,回家永远都是报喜不报忧,把不好的事情努力去忘掉,甚至有时我怀疑她是不是有点阿Q精神;她是善良的,对弱者,对老人永远都是充满了同情和关爱;她是感恩的,记得别人对她的好,努力想去回报;她是孝顺的,在家里她排位是老末,因为她是最小的,对于长辈是尊重和爱;她是宽容的,能从对方的角度去考虑问题,能为别人着想,这点也是在不断地引导中,但一定是最最重要的;她是快乐的,她整天像一只飞舞的小燕子,飞到哪里就把笑声和幽默带到哪里;她是美丽的,因为她可爱。

 

  我的目标就是这样,把女儿培养成一个快乐的人。听起来也许简单,但这快乐会让女儿受益终生。只要快乐,还有什么困难不能克服?!只要快乐,还有什么沟壑不能跨越?!只要快乐,一定会是成功的人生!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有