加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何引导孩子爱上写作

(2010-08-12 17:57:11)
标签:

学习经

情深雨蒙

引导

爱上写作

少儿博客

育儿

分类: 蒙妈育儿经

              如何引导孩子爱上写作

                   文:蒙妈

如何引导孩子爱上写作

 

    写下这个题目,感觉有点大。因为女儿不算是写作好的,在博客上看到了许多文笔优美而大气的孩子,像兰草,像妞妞,还有乐乐、培洪、一波等许许多多博客上的好朋友们。

 

     但女儿爱写作,她已把这当成一种乐趣。每天都会到电脑上写上一篇文章(只限假期,可以在电脑上写文章。平时,还是要写在本子上),当然,这也不排除她顺便玩玩奥比岛的目的。

 

    当看到女儿一篇篇文章出炉,我都会当她的第一个读者。不时为她的精彩语句和巧妙的开头所吸引,还有她的想象力,她的声音表现力都令我叫绝。有时也会指出她的一些问题(汗,我还怕教错了),但基本上都是以鼓励为主,给她配上照片,发出去。于是,她的快乐变成了精彩的博文。

 

    还是言归正传,谈一下如何引导孩子上写作吧:

    一、首先,要多鼓励孩子

    孩子的文章有好有差,但没关系,最关键的是要去写,要爱写。就这需要我们做家长的不断地鼓励。并且现在的新浪少儿博客,让小学生们的文字有了展示的空间和平台。不只是可以得到家长的赞美,还有全国各地的少儿博主们,都会不吝赞美之词,送给这些可爱的孩子。她们的文字有了读者,有了共鸣,有了鼓励,信心大增,怎能不爱上写作?

 

    二、要多体验,让孩子有事可写。

    如果一个孩子整天只是学习学习再学习,假期里也只是课外班、特长班再加上托管班,单调的生活激不起孩子的写作欲望。只有放手让他们去玩,去体验,去自由放松,在这种状态下,想象力、创造力还有不尽的快乐才能带给他们写作的素材和欲望。大自然是所最好的学校,它会教会你很多很多。课本上的知识只能是冰山一角,这个道理大家应该都知道。

   多体验,要有一颗敏锐的心,善于观察的眼睛还有一双会聆听的耳朵。

   当然,也不要走进一个误区,每次玩后都逼着孩子写篇文章;或者提前说好,出去玩,回来一定要写篇日记。带着任务玩,相信没人能轻松。

 

    三、放低对孩子的写作要求

    我时常怪老公,不辅导女儿写作。他上学时的文笔相当了得(可惜呀,现在不练,叫我后来者居上了如何引导孩子爱上写作),怎么就不点拨一下呢?他总是这样说:“小孩子的文章,能写多好?能把一件事情写清楚,表达出来就很不错了。不能要求太高。”所以,他对女儿的文章多是以赞美为主。“你看,哪个作家是上写作班学来的?还不全是自己悟出来的。”

    想想也是,放低对孩子的要求,耐心等待他们慢开花,也包括写作。在低要求下,压力自然也少了许多,孩子的兴趣反而会持续下去。

 

    四、积少成多,勤动笔

    这点要求是对孩子提出的。写作没什么秘诀,就靠多练。也许每天只是几句话,也许只是流水帐,但在写的过程慢慢会积累很多的经验,自己摸索来的,也许一辈子都不会忘。

    写作时是跟自己的心在一起,这也是一种很好的成长历练。

 

    总之,写作,没什么难的。国语,我们从小都在说,写作只不过是把说的话变成文字而已。写作天赋是有差异的,这点不可否认也不能强求。但我们的目的,并不是一定要写出好文章,而是让孩子们爱上写作。在这个过程中,与自己的心在一起,用文字记录心情,不是很美吗?

   

 如何引导孩子爱上写作

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有