加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学琴,一定要考级吗?(钢琴八级备战中)

(2010-07-29 12:30:38)
标签:

情深雨蒙

钢琴

考级

备战

目的

投票

分类: 蒙妈育儿经

           学琴,一定要考级吗?

                              ---钢琴八级备战中

                文:蒙妈

 我的学琴路,是酸?是甜?(杂志约稿)

 

    学琴?考级?好象是不能划等号的。可在现实生活中,学琴是一定要考级的(最少也得是90%的比例)。

 

    女儿学琴已四年,也曾决心就让她当成兴趣,一直学下去,弹下去,不去考什么级。就这样,一年、二年、三年,我们咬着牙看着别人都考出了6级、8级也无动于衷,毕竟,学钢琴不是为了那张证书的。也可能是看过了太多因考级摧残了孩子的学琴兴趣而使钢琴永远成为摆设的先例吧。

 

     可是,终于在学琴将近四年的这个夏天决定让女儿考八级。人不能免俗,当朋友们、同事们、同学家长们一遍遍问:“蒙蒙现在几级?”我越来越坐不住了;当学校有什么活动,要选拨时,一定也是问:“你有几级证书?”……我是不是还能坚持不让女儿考级?在现如今,不是我们要改变环境,而是去适应它,当然,是在一定的范围和原则内。

 

     于是,从今年初,女儿开始练八级曲目。老师为她选择了《小型练习曲》、《C大调奏鸣曲》和《无词歌》。加上六组音阶,女儿足足准备了近半年之久。

 

     在备战考级中,收获是有的:因为长时间的细抠这几首曲子,手型、力度、强弱以及各种跳音、落滚音、贴键音等的不同弹法(因我是外行,只是听老师说过这些词,如果说错不要笑话我哦),还有音乐的感觉都有了很大的提高,速度也提高了不少。

 

    当然,有利就有弊。长时间弹这几首曲子,孩子越来越感觉枯燥,连我的耳朵也有点听出茧子来了。中间,老师只好调剂着配上几首乐曲,提提兴趣。

 

     学琴到了一定程度,好象考级是必须的了。是对自己水平的一个检验和肯定,虽然那证书的含金量有点偏低。在长时间的练习中,弹琴水平会有一个质的飞跃,这不能不说考级也是件好事。

 

     但最重要的是,考级不是目的。我见过一些孩子,他们只弹考级曲目,这一年,弹这三首六级的,通过了;再弹八级的,然后再啃上几年10级曲目。这真真是本末倒置,就算最后领了那么个10级证,又有何用?随便拿来一个曲谱,根本认不得,况且在这几年的练习,又有何乐趣可言,又有何音乐修养可炼?

 

     考级,不是目的;考级,只是个手段。能让孩子真正喜欢上弹琴,在弹琴中得到乐趣才应该是最重要的。虽然很艰难,但努力去坚持。

 

分割线

 

PS:还有二天,女儿就要走上考级的舞台,这是她第一次迎接这种考验。希望能成功,加油!

   

 
你家宝贝学乐器吗?考过级吗?最多可选5项
发起时间:2010-07-29 12:00    截止时间:2010-09-29 12:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
    我的更多文章:

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有