加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,671,652
  • 关注人气:80,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿:我试着放慢节奏

(2010-08-17 18:59:11)
标签:

情深雨蒙

育儿经

放慢节奏

拐棍

放手

育儿

分类: 蒙妈育儿经

          育儿:我试着放慢节奏

              文:蒙妈

 育儿:我试着放慢节奏
    最近不断地反思:我是不是越来越急躁?脾气越来越大?声音越来越响?

    我不断地几乎每时每刻都在催促着女儿:快点起床、快点梳头、快点吃饭、快走、快迟到了……(这是早上)快点写作业、写完作业再看书、快去弹琴、快去洗手、快睡觉、快点、不准超过九点……(这是晚上)快啊,先写作业,今天上午必须完成,下午还有明天一天都要带你出门……(这是周未)

 

    别说女儿,我都累了。

    累于我这急脾气,累于我越来越大的声音,累于我越来越急的心情,累了……

 

    老公心疼我:你放放手,别什么都管着。她太依赖你,心想反正有妈妈催着,我不用管时间早晚,多睡会,多磨蹭会,妈妈就会提醒我……想想老公说的也有道理。

 

    有时女儿听,还好说,要是不听,和我顶上几句嘴,我更是气不打一处来,最常用的反击策略就是不理她,回到自己卧室。好在女儿善于反思,不一会儿便来哄我,并迅速地去做应该做的事情,我在想:万一哪天,女儿真的不来安慰我了,该怎么办?

 

    心疼女儿磨蹭掉的时间,心疼女儿的眼睛;心疼女儿晚睡觉,就怕不足九个多小时;因为心疼,所以更多了报怨和责备,因为以爱的名义,因为担心她的身体而困惑

 

   老公说:这点作业能累着孩子?写不完作业是她的事,你不用操心,作业的事由老师负责,让老师管几次就好了。

 

   虽然还是心疼,但也不想总做她背后的那只眼睛,总盯着她在干什么。

 

   老公劝我不要期望值太高,长大了能做个平常的人就很好了。我嘴上说,我没要求高,但心里也不得不承认,我希望女儿快乐,健康,全面发展,其实不就是在要求吗?

 

   有作业没完成,我比她着急;上学怕迟到,我比她更紧张……难道真的是“皇帝不急太监急”?

 

   老公说你不要做她的拐棍,现在由你催着赶着帮着,等上初中上高中,你还能帮上什么?我心一惊:我是吗?我一直是她的拐棍,她离开我就不能飞了吗?我有点害怕。

 

    不知以后如何,现在我决定:我要试着放慢节奏,留更多的时间由女儿自己决定,就拿这个暑假做个试验吧。我努力做到不催促,让她有更多自己做决定的机会。让她真正从内心强大起来,而不是依靠我这只拐棍。

 

    我催,我推,我用再多的力量,她也只能是被动地小步往前走。我希望女儿真正能成长起来,自己学会安排时间,自己学会掌握时间,自己学会分清事情的主次轻重,真正地迈开大步,自己走!

 

   试一试,用女儿自己的节奏生活,试一试,她能不能更稳定更踏实地成长。育儿:我试着放慢节奏

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有