加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,妈妈不想让你考第一

(2010-05-19 09:01:46)
标签:

情深雨蒙

育儿

教育

第一名

压力

踏实

分类: 蒙妈育儿经

          孩子,别总要考第一

              文:蒙妈

孩子,妈妈不想让你考第一

   妈妈,我想这次期中考试还要考第一。”女儿自信地说。

    “哦,妈妈听了这话很高兴。不过,妈妈不要你总考第一,谁保证总会考第一呢?”虽然我心里对女儿的自信很高兴,但不想在学习和名次上给她压力。

     “对于爸爸和妈妈,你要求我们一定在自己的工作上拿第一吗?”

   没有,我只希望你们健康、快乐。我们一家人开开心心。”

    “是啊,女儿,妈妈也是如此,并不希望你一定考个100分,考个第一名,只要你快乐学习,只要你尽力了,只要你在学习中享受到乐趣。”

    妈妈,我懂了。”不知女儿是不是真的懂了。

 

      “蒙蒙,妈妈以前也说过,学习就像跑马拉松,不在于某一个阶段,谁来领跑,最关键的是谁能跑到最后,其实往往跑在最前边的最后不能第一个冲刺,因为他患得患失,他一直在前边领跑,生怕别人会追上,只能付出比别人更多的时间和精力去保持这个位置。而在这个过程,难免会因为太用功伤了身体,或者是太拼命而失去学习兴趣,还有,把过多的时间放在功课上,会失掉许多玩耍的时间。第一名,压力太大了。”

 

     我不知女儿能不能理解我的良苦用心,我只想让她放轻松点,再轻松点。

 

      对于考试越来越淡了,毕竟也算是身经百战,四年级下学期的期中考试告一段落。还是来总结一下吧。

     最先考的是语文。女儿放学后跟我说:“妈妈,我得不了100分了,有个阅读题错了,还有作文我也不确定有没有跑题,让写一件烦恼或者惊喜的事,我题目是烦恼,写现在小学生的校园安全问题。会不会跑题呢?”

     “考完了就放下,不管是好是坏了。”

     公布成绩后,女儿是97分,阅读扣一分,作文扣二分,班里最高分是99分,有四、五个同学。女儿的名次应该在前十名吧。

 

   妈妈,我数学一定好好考,刘老师教我们后,我还没考过100分呢。”哦,也是啊,是不是因为到了四年级题难了。“这次我要努力。”好,加油吧!

    考后:“妈妈,数学拿不到100分了,有个选择题错了,我没看仔细”女儿考后习惯和同学们对答案,哈。

    公布成绩后:女儿是99分,最高分,全班三个。

 

   妈妈,我英语一定要考100分。”因为期中考试分为三天考的,所以每天蒙蒙都会跟我来个100分的保证,哈。好,加油!只要你尽力。

    考后:妈妈,我觉得100分肯定没问题。

    公布成绩后:女儿果然拿到了100分,更惊奇的是全班有24个100分,哈,好棒呀!

 

    全班总排名次后(同学们自己排的),女儿竟然又得了个第一,像去年的期未考试一样,虽然有一门没考在前几名,但她三科成绩都比较稳定,反而总成绩最高。

 

    我对成绩和名次也看得越来越淡,考好了固然高兴,但没什么了不起,考不好也没什么大不了,下次努力。

 

    “蒙蒙,山外有山,人外有人,这句话妈妈理解为二层含义。一是,我们虽然取得第一也不要骄傲,在班里第一,不代表在学校第一,在学校第一不代表在区里第一,在区里第一也不代表在市里第一,所以,没什么可骄傲的。二是,我们就是一个平凡而普通的人,人外有人,所以呀,人不可能事事争先的,只要尽力就好,别太为难自己,快乐最好。”不知女儿理解妈妈的苦心吗?

 

   蒙蒙,不管是考好考坏都已经成为了过去。考得好不代表你以后都能考好,考不好,也不能说以后就考不好。持续的学习力和浓厚的兴趣才是最重要的!”不知妈妈每天灌输的大道理女儿明白多少。

 

    教育是什么?其实很简单:低些、低些、再低些,是为了走得踏实,走得更长远。毕竟与成绩相比,成长(性格、能力、品行)更重要;与名次相比,快乐更重要。

 

发几张蒙蒙学乒乓球的照片吧(第五次课):

孩子,妈妈不想让你考第一

孩子,妈妈不想让你考第一

孩子,妈妈不想让你考第一

孩子,妈妈不想让你考第一

孩子,妈妈不想让你考第一
 

 孩子,妈妈不想让你考第一

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有